搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
爱民模范—叶栋梁
 
来源:西藏自治区党委党史研究室 作者: 时间:2020年09月18日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  叶栋梁,男,四川简阳人,1960年8月,随部队完成平叛任务后,到察隅县某边防队工作,荣立三等功。僜人兄弟都称他为“我们的好‘阿扎’(僜语:干部)”。他被成都军区树为爱民模范。

  察隅县是西藏自治区边境县之一,也是僜人的主要分布区。叶栋梁是较早派到僜人中间工作的汉族干部之一,他在这里整整生活了24个年头,把自己的理想、青春都献给了边防。当时,边防队做群众工作的主要对象是僜人。僜人散居在深山老林里,过着原始社会的野人生活。来自“天府之国”的叶栋梁看到僜人兄弟姐妹还过着这般苦难的生活,心里极不平静。为了便于和当地群众的交流沟通,他刻苦学习僜语和藏语,还坚持养成吃糌粑、喝酥油茶等生活习惯。他为了更好地服务当地群众,主动学习治病和理发技术。他常常身背药箱和理发工具,走到哪里,就主动为僜人治疗一些常见的疾病,给他们修剪头发。为帮助僜人从根本上铲除贫困落后状态,叶栋梁按照政府的要求,积极动员僜人从深山老林里迁下山,帮助他们在察隅河畔盖房屋建新村。僜人不会种水稻,叶栋梁就摘下一把松树上的针叶,把僜人带到沙地里,手把手地教他们插秧,教会他们田间管理。那时,僜人还停留在结绳记事、刻木计数的落后状态。送鬼、抽大烟和买卖婚姻是阻碍僜人发展生产、走向进步的三大难题。叶栋梁和工作组的同志,帮助他们办夜校,教他们认汉字、学汉语,并深入浅出地向他们传授科学文化知识,用活生生的事实启发诱导他们破除迷信和陈规旧习。有一次,僜人龙贡松3岁的小孩得了痢疾,悄悄请来“呷合”(类似内地的巫婆)杀猪送鬼。他杀完自己喂的肥猪,小孩的病痛丝毫未减,又用粮食和衣服去换猪来杀,前后为送鬼杀猪20多头,小孩的病情不仅不见好转反而加重。龙贡松认为孩子命里注定没救了,便把他抛弃在屋外石板上等死。叶栋梁来到村庄看到这情形,一面做龙贡松夫妇的工作,一面给小孩清洗身子,送到几里外的部队医务室就诊。经过治疗,小孩的病痊愈了。龙贡松夫妇俩看到活蹦乱跳的孩子,对叶栋梁的话更加信服,再也不信迷信了。后来,几个被叶栋梁从死神手中拯救过来的人,已成了僜人中的第一代医务人员。很多群众在他的耐心劝导下,也愉快地从山上搬到山下,过上了定居生活。

  1972年,叶栋梁担任县武装部部长。职务变了,他不仅深入群众、联系群众的作风没有变,仍和僜人保持密切联系。他的家成了僜人进城的歇脚站,碰上吃饭就一起吃,遇上有酒一同喝。僜人兄弟讲起村庄发生的一桩桩变化,大到水电站的修建,粮食增产,小到谁家娶了媳妇,他总是兴致盎然地倾听着。叶栋梁经常把僜人的需求惦记在心。有一次,他到成都参加会议,会后,叶栋梁请假回到阔别13年的家乡简阳农村。当他了解到家乡种的水稻亩产千余斤,玉米亩产七八百斤时,便想着把良种引进僜村落户。他设法弄来水稻和玉米良种带给了僜人。

  叶栋梁进驻僜寨开辟工作20多年,跑遍了20多个僜人村寨和130多户僜人家,使山上的僜人全部下山安居乐业,又手把手教僜人挖地、插秧、种菜、修房子、开水渠。昔日在深山老林食野果、住窝棚的僜人,如今,住进了新房,过着幸福生活,日子一天比一天好。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号