欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>基层党建

民有所呼我有所应 民有所求我有所为——市委办公室驻达龙村工作队工作小记

发布时间:2021-02-02 作者:齐永昌 来源:拉萨日报

“我们从老村委到新村委的路不好走,如果能修一下就好了。”2020年,拉萨市委办公室驻林周县旁多乡达龙村驻村工作队走访时,有群众向工作队反映说。

群众有需求,工作队有回应。围绕群众反映的老村委到新村委道路出行不便问题,工作队积极协调市交通运输局投资290万元新建老村委至新村委乡村水泥公路,方便了群众出行。

“民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”,倾听民声、体察民情,是正确决策的基础。了解群众所盼,才能知道自己要怎么去干。“群众的诉求,就是我们工作队工作的方向,希望能通过我们的工作为村民们带来实实在在的好处。”拉萨市委办公室驻林周县旁多乡达龙村工作队队长尼玛次仁说。

去年底,市委办公室驻林周县旁多乡达龙村工作队被评为创先争优强基础惠民生活动先进驻村(居)工作队,尼玛次仁也被评为创先争优强基础惠民生活动先进驻村(居)工作队员。

聚焦产业发展 助力脱贫攻坚

达龙村牦牛短期育肥项目是2017年的扶贫产业项目,旨在帮助全村农牧民群众走规模化养殖的路子,充分解放剩余劳动力,促进牧业改革发展。工作队自入驻达龙村以来,牦牛育肥基地的工作就是工作队最牵挂的事情。尼玛次仁告诉记者:“一方面,我们帮助群众算牦牛养殖经济账,鼓励群众以牦牛短期育肥基地为依托,积极参与牦牛短期育肥,缩短牦牛养殖周期、提升出栏率、增加现金收入,为推动全村经济发展和群众增收致富厘清了发展思路。另一方面,我们扎实推进牧业改革,在乡政府统一安排下,与村书记和村主任前往墨竹工卡县扎西岗乡斯布村考察学习牦牛养殖方面的先进经验。”

工作队到来后,积极与相关单位协调,工作队争取饲草种子8000余斤,引导群众充分利用部分耕地和闲置土地合理种植饲草,有效缓解了牧民群众冬季饲草短缺问题。在多次征求牧民群众对牧业改革意见建议的基础上,工作队与村“两委”班子成员以及第一书记召开会议,讨论牧业改革相关事宜,初步拟定联户放牧计划,确定了“先以户为单位,采取自愿和就近原则,组成联户单位,开展联户放牧,解放部分劳动力;再将牧民牲畜、草场、劳动力量化入股,实行统一管理,规模化经营”的总体思路。同时,为支持村酸奶加工合作社发展,工作队还在拉萨市和林周县为村里协调解决固定销售摊位各一个,并通过微信平台,帮助其宣传销售产品,扩大了销售渠道。

宣传惠民政策 夯实基层基础

该工作队自去年入驻以后,以“大走访”工作开局,充分发挥驻村工作队调查员、宣传员、领航员的作用,深入了解群众所想、所盼、所需。组织村“两委”和群众代表以升国旗、唱国歌的形式开展庆祝西藏百万农奴解放纪念日和国庆节等活动,坚定了群众听党话、感党恩、跟党走的信心。开展“四讲四爱”知识竞赛暨文艺演出活动,通过群众喜闻乐见的方式宣传了党的惠民政策,巩固宣传成效,丰富了群众文化生活。开展“讲村史、谈变化、感党恩”宣传教育活动,通过驻村干部讲述党的惠民政策,村干部讲述村庄发展历史,群众畅谈今天幸福生活,让群众切实感受到中国共产党的英明领导和今天幸福生活的来之不易,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。与此同时,通过开展结对帮扶慰问活动,为达龙村贫困户赠送慰问金、大米等累计价值达3万余元。

自新冠肺炎疫情发生后,该驻村工作队按照区、市、县关于应对新冠肺炎疫情的总体部署,始终把人民群众的生命健康放在第一位,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,迅速启动疫情防控工作。

驻村工作队员王文光说:“在防疫物资缺乏的情况下,工作队为村里提供消毒喷雾器5个、84消毒液10瓶、医用口罩40个,我们与村‘两委’班子成员轮流值班蹲守卡点,开展检查、询问、登记、消毒、劝返等工作,引导农牧民群众理性应对疫情,确保了疫情期间村里的各项工作稳定。”