欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>思想建设

离岗不离心 退休不褪色
——记“光荣在党50年”纪念章获得者求珠

发布时间:2021-09-03 作者:余洋洋 来源:拉萨日报

图为求珠老人正在给生病的牲畜进行检查。拉萨融媒记者 余洋洋 摄

家住达孜区章多乡拉木村的求珠老人去年从兽医岗位上退休了,但每当谁家牲畜有个小毛小病,总是要找求珠老人进行诊断和用药,求珠老人也总是本着“退休不退热、离岗不离心”的精神,乐呵呵地提起药箱出诊。

求珠老人今年76岁,精神矍铄,身体硬朗。岁月在老人脸上留下了深深的痕迹,但那双眼睛依然明亮有神。

“在我幼年的记忆里,家里兄弟姐妹多,经常过着吃不饱穿不暖的日子。那时老百姓也没有自己的土地,只能通过给农奴主干活的方式分得一点口粮……”求珠老人说道,自己的父辈是从苦难中过来的,而自己却十分幸运。

“1951年西藏和平解放,我们这些农奴家庭才逐渐摆脱了苦难的日子,有了自己的权利,日子逐渐好起来。等我稍微懂事后,我认识到发生在身边的变化都是中国共产党带给我们的,于是便在心里立誓:自己也要成为一名光荣的共产党员。”求珠老人说。

1961年,求珠老人实现了自己心中的愿望,成为一名共产党员。但当时的求珠并不知道,该怎样去践行作为一名党员的初心和使命。

这个机会在1965年来了。那时,整个达孜只有两名兽医,完全不能满足需求,为此,县里开展了一次兽医学习和培训。时年20岁的求珠被通知前往县里参加培训,这是求珠第一次接触兽医方面的知识,这次培训让他对兽医知识产生了浓厚的兴趣,也为他日后成为一名兽医奠定了基础。

经过培训和学习,求珠成为了一名兽医,在往后的几十年里,他一直保持着对兽医职业的深深热忱,直到去年才从岗位上退休下来。

“兽医这个职业还是比较辛苦的,经常半夜也要出诊,最初的时候,也要走很远的山路,但是这么多年我从没有想过离开这个岗位,也对这个职业产生了深厚的感情。”求珠老人始终铭记着当初入党时的誓言,几十年来,他行走于乡村,用脚步丈量晨曦和夜幕,守护着动物的健康。

提起当下的生活,求珠老人感到十分满足:“在过去,我们的父辈过得十分艰难。如今,在党的政策下,老百姓的吃穿住行有了很大的改善,家家户户盖起了属于自己的房子,基本生活用品也有了保障,这在过去是想都不敢想的。”求珠老人的儿女们有的是老师,有的是基层公务员,对此,他很满足,也常常给子女们讲述过去的事,感慨现在生活的来之不易,教育子女们要有一颗敬业、奉献、感恩的心。

求珠老人还特别提到农业方面的变化:“过去我们要依靠人力和牲畜进行耕地,随着社会的发展,农业机械设备出现了,人和牲畜都得到了解放,这一点对于减轻农民负担起到了很大的作用。”

入党誓词犹在耳,转眼年华已不再。今年,求珠老人被颁发了“光荣在党50年”纪念章,当接到纪念章的那一刻,老人激动不已。他说,这不仅是一份荣誉,更是一份责任,一份鼓励。“我从内心里热爱党、感恩党,没有中国共产党,就没有老百姓现在的美好生活,更没有每个小家的幸福。我虽然离开了岗位,但依然是一名共产党员。以后,只要老百姓有需要,我还是会尽己所能,散发余热。”