欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>作风建设

持续巩固反腐败压倒性胜利
——拉萨市2020年一体推进“三不”工作综述

发布时间:2021-02-07 作者:周彩彩 来源:拉萨日报

党的十九届五中全会明确要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。2020年初召开的十九届中央纪委四次全会提出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利。2020年以来,拉萨市各级纪检监察机关坚持稳中求进、坚定稳妥,把“严”的主基调长期坚持下去,做好惩治震慑、管理约束、提高觉悟,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐全过程、各方面,做到同向发力、同时发力、标本兼治,推进新时代拉萨纪检监察工作高质量发展。

全力提升信访工作质效 跑好“三不”一体推进“第一棒”

“您好,请问是张某吗?您递交的信访材料我们已经受理,现正按照程序办理中,请耐心等待结果……”与往常一样,2020年6月10日,拉萨市纪委监委信访室工作人员对受理的实名检举控告逐一进行身份核实和受理告知。

信访工作是党和政府联系群众的桥梁纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地。拉萨市纪委监委结合本地本部门工作实际,严把监督执纪问责第一道关口,在畅通渠道、积案化解、阳光反馈等方面狠下功夫,推行县处级干部轮流接访模式,自2020年4月起每天安排一名县处级干部到信访室接待群众,从专业的角度面对面向来访群众解释政策,38名县处级干部接待群众来访180批次,通过唠家常式的零距离交流、点对点式的互动推动解决一批群众关心、信访突出的问题。

“真心换真情,实干换信任。”针对来访群众反映的本级不能解决的突出问题,拉萨市纪委监委转变传统思维和模式,摒弃之前直接转交相关职能部门的做法,把“上访变下访”,切实用真诚打动人心、用细节体现情怀,把工作做到群众心坎上,用实际行动取信于民,架起密切联系群众的“连心桥”。

2020年以来,拉萨市各级纪检监察机关共接收信访举报348件次,对2016年至2019年信访受理件办结情况和2020年至今信访转交办件办理情况梳理4次、督办12次。

牢牢把握“严”的主基调 释放一严到底的强烈信号

一体推进“三不”,不敢腐是前提,重在惩治和震慑。只有严格执纪执法,才能让意欲腐败者不敢越雷池半步。拉萨市纪委监委将办案作为“底牌”和“电源”,坚持重拳出击、铁腕反腐。一年来,全市各级纪检监察机关在防疫常态化情势下,稳住阵脚、迎难而上,坚定不移推进反腐败斗争,继续有力削减存量、有效遏制增量,处置问题线索499件、同比增长26.7%,立案182件、同比增长41.1%,结案187件、同比增长70.0%,给予党纪政务处分227人、同比增长61.0%,涉嫌犯罪移送检察机关6人,形成“伸手必被捉”的震慑效应。

重拳惩治腐败,不仅要紧盯“重点领域”不放松,也要持续关注“重点人”。一年来,拉萨市各级纪检监察机关聚焦权力集中的关键岗位、影响政治生态的重点人开展审查调查,全市查处县处级干部28人,高压震慑效应持续彰显。聚焦重点领域、重点行业黑恶势力案件和农村黑恶势力案件,定性“保护伞”2人、“警伞”3人,“一案三查”追责问责23家单位74人,祸害群众的黑恶势力得到铲除。聚焦扶贫领域、就业创业、医保社保、教育卫生、惠民政策落实情况等开展审查调查,严肃查处侵害群众利益腐败和不正之风问题33件66人1家单位,给予党纪政务处分22人、组织处理54人1家单位,基层群众的获得感幸福感安全感不断增强。

建章立制和教育警示同时发力 促进“不敢”“不想”

“严管就是厚爱,廉政重在防范。”防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束,把权力关进制度笼子里,用严密的制度让意欲腐败者无从下手,巩固“不敢”“不想”的成果。拉萨市各级纪检监察机关坚持把制发“两书”作为推动问题解决的有力武器,在做实审查调查“后半篇文章”上下功夫,注重挖掘案件背后暴露出的体制机制漏洞,深层次分析存在问题症结,有针对性地提出改进或整改意见,既“点问题”又“开药方”,督促案发单位建章立制、彻底整改。在纵深推进扫黑除恶“打伞破网”中,针对行业监管部门强化行业乱象整治问题,下发纪律检查建议书1份,监察建议书15份,提出整改问题27个,督促整改完成21个,6个正在整改。

“四种形态”着眼标本兼治,是一体推进“三不”的有效途径和重要载体。2020年,拉萨市各级纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共760人次,第一、二、三、四种形态分别占比69.1%、20.6%、5.3%、5.0%。前三种形态占“四种形态”总数95%,在严惩极少数严重违纪违法分子的同时,加强了干部日常管理监督,实现了惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

警示教育是连接“不敢”与“不想”的重要纽带,发挥着查处一案、警示一片的治本作用。拉萨市各级纪检监察机关在正面教育引导的同时,注重发挥反面典型警示作用,整理汇编党的十八大以来违纪违法干部忏悔录,积极启动拍摄全市层面第一部廉政警示教育片,不断扩大“互联网+”宣传模式,拉萨纪检监察网站发布消息893条、点击量332万余次,“清风拉萨”微信号发布信息1261条、阅读45万余人次,增强审查调查辐射效应,真正让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

一体推进“三不”,是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。新的一年,全市各级纪检监察机关将强化系统思维,始终保持“严”的主基调不变、高压态势不松,坚定不移推进反腐败斗争,一体推进“三不”,持续营造风清气正的政治生态,为全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化拉萨和“十四五”开好局、起好步提供坚强的纪法保障。