欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>党的建设>作风建设

中共拉萨市纪律检查委员会关于进一步严明春节、藏历新年期间相关纪律要求的通知

发布时间:2021-02-10 作者: 来源:拉萨日报

为深入贯彻落实党中央和区市党委关于做好春节、藏历新年期间严肃政治纪律、维稳纪律,抓紧抓实疫情防控,从严纠治“四风”的一系列决策部署,确保各项任务要求落实到位,让求真务实、清正廉洁的新风气不断充盈。现就进一步严明春节、藏历新年期间相关纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,严守政治纪律

党员干部不得信仰宗教是我党一贯坚持的重要纪律和政治规矩,淡化宗教氛围、遏制宗教热,严禁党员干部参加宗教活动是区市党委一贯要求。广大党员干部要始终坚定理想信念,牢记党的宗旨,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,时刻保持清醒政治头脑、站稳政治立场,牢固树立纪律和规矩意识,正确区分宗教活动和民俗活动,严格落实市委“七个严禁”要求,严守不得信仰宗教、更不能传播和发展宗教的政治纪律要求,教育引导家属、子女及身边人不得参加宗教活动,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

二、增强维稳意识,严守维稳纪律

在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记全面分析当前形势,提出了“十个必须”的新时代党的治藏方略。各级党组织和广大党员干部要准确把握新时代党的治藏方略和新时代西藏工作的战略定位,牢固树立稳定压倒一切的思想,进一步增强责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧稳定这根弦,把当前维稳工作作为硬任务和第一责任,严格按照区市党委的安排部署,全面开展矛盾纠纷、安全隐患排查,严格按照戒备等级要求执行值班带班要求,健全完善内部维稳应急处突机制,做好联防联控工作,教育引导广大党员干部自觉遵守各项纪律,以扎实有效的工作,巩固和发展全市来之不易的持续稳定局面。

三、保持战疫韧劲,严守工作纪律

春节、藏历新年期间,全市各级党组织要统一思想,提高认识,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,积极响应党中央、国务院和区市党委、政府的号召,认真贯彻落实关于做好人民群众就地过年服务保障工作的决策部署,强化正面宣传疫情防控措施,教育引导广大党员干部就地过年,确需出行也不要前往中高风险地区,并配合当地防疫工作;引导农牧区群众做好个人防护,科学佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩,少流动、少聚集,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。严管严控大规模聚集性活动,严格落实来拉人员健康管理,特别是精准做好中高风险地区来拉人员健康管理。各行业职能部门要增强责任感使命感,以更加精准、有力、有效的措施,毫不松懈,慎终如始抓好监管领域的疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果。

四、强化廉洁意识,严守廉洁纪律

全市各级党组织要进一步提高政治站位,保持政治定力,增强抓作风改作风的自觉性和坚定性,结合集中开展违反中央八项规定精神自查清理纠治,持之以恒正风肃纪,坚决防止节日期间思想松懈、工作软弱、责任虚化等“疲劳综合征”。广大党员干部要严守纪律要求,自觉抵制歪风邪气,崇廉拒腐,尚俭节约,文明过节,严禁违规公款购买、收送虫草、高档烟酒、天价茶叶等名贵特产、特殊资源;严禁公款购买赠送贺年卡、台历及烟花爆竹等年货节礼;严禁违规发放津贴补贴、奖金、实物或巧立名目突击花钱等;严禁违规收送礼品礼金、有价证券、会员卡、电子红包等;严禁违规公款吃喝、旅游或参与高消费娱乐、健身等活动;严禁接受管理服务对象安排的宴请、旅游、娱乐等活动;严禁出入私人会所,或利用内部食堂、“一桌餐”等隐秘场所搞奢靡享受、吃喝玩乐、餐饮浪费等;严禁违规使用公务加油卡、公车私用、私车公养,向下属单位、管理服务对象借用车辆等;严禁节日期间利用婚丧喜庆大操大办借机敛财等;严禁以节日期间娱乐为名,参加各种形式的赌博活动等;严禁违反法律法规,酒后驾车等,坚决杜绝节日腐败,让中央八项规定精神落地生根。

五、压紧压实责任,推动工作落实

全市各级党组织要坚决担起全面从严治党主体责任,按照党中央和区市党委关于严肃政治纪律、维稳纪律,抓紧抓实疫情防控,从严纠治“四风”的要求,坚持锲而不舍、持续发力,科学合理安排好本单位、本地区各项工作,反复强调各项纪律要求,引导党员干部树牢纪律规矩意识,不造谣、不信谣、不传谣,切实做到令行禁止,将节日期间相关纪律要求落实到位。党员领导干部特别是主要领导干部要严格履行“第一责任人”责任,以上率下自觉遵守各项纪律要求,层层传导责任和压力,把严明纪律要求落实到党员干部的日常监督管理中,坚决做到令行禁止。各级纪检监察机关要强化责任担当,认真履行监督职责,创新方式方法,整合监督力量,加强与相关职能部门的配合,强化舆论监督、网络监管,将各项监督任务统筹部署,通过畅通举报渠道、加强监督检查、从严执纪问责、强化通报曝光等,推动各项工作落实落地落细,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。

欢迎全市人民群众进行监督,发现问题线索及时举报。

纪检监察机关举报电话:0891-12388

公安机关举报电话:0891-110,0891-6324422


中共拉萨市纪律检查委员会

2021年2月9日