欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>特色产业

产业兴 百姓富 乡村美
达东从贫困村到乡村旅游胜地的美丽蜕变

发布时间:2021-09-07 作者:郝奕凝 来源:拉萨日报

旧西藏农业生产长期处于原始耕作状态,牧业基本上是自然游牧方式,农村生产生活水平低。西藏和平解放70年来,随着一系列政策的落实,我市农业生产力水平不断提升,尤其是党的十八大以来,在脱贫攻坚战、乡村振兴战略和美丽乡村·幸福家园计划的实施下,我市农民增收、农村发展、农村稳定得到有力保障,乡村振兴按下快进键。

达东村坐落于拉萨西南角隐秘山谷中,作为西藏保护最完整的藏族古村落之一,这里山谷幽深,古道犹存,清泉汩汩,草木葱茏,是一个千年古村,也曾是一个贫困村,共有精准扶贫建档立卡户51户183人,贫困发生率曾达22.99%。

2016年4月初,柳梧新区启动了“达东村村容村貌整治暨扶贫(旅游)综合开发项目”,通过村容村貌整治、基础设施完善、产业结构优化升级,以“文化+旅游”的多产联动模式实施文化旅游产业精准扶贫,使达东村蜕变成为乡村旅游胜地,村民也走上了脱贫致富的道路。

扎西次仁是达东村土生土长的村民,在他的印象中,以前的达东村交通不便、经济落后。他说:“以前我们上学交通不方便,村里的环境、基础设施、村容村貌都比较差。”2018年,扎西次仁毕业于南京特殊教育师范学院。2019年9月,他在达东村的乡村旅游公司入职,现在负责温泉、林卡等的经营管理。

“乡村旅游项目实施后,村民拿着自家的酸奶、牛奶、土豆到林卡去卖,差不多我们每户每年的收入在一万多到两万左右,经济收入有了很大的提高。”扎西次仁告诉记者。

2020年12月28日,拉萨“柳梧新区达东村旅游综合项目”股权捐赠暨经营权移交仪式的举行,标志着达东村乡村旅游正式成为达东村的集体经济。今年,在原有项目的基础上,达东村村委会进一步提质增效,整合资源,对基础设施和景点项目进行提升改造,并新增加了骑马、骑牦牛、射箭、足球等一些休闲体验项目,让游客有了更好的体验感。

西藏和平解放70年来,尤其是党的十八大以来,得益于乡村旅游的发展,那个曾经的贫困村——达东村已经发展成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,成为我市持续开展美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的代表之一。