欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>拉萨旅游

林周县唐古旅游服务中心投用

发布时间:2021-05-06 作者:莫瑞英、拉杰 来源:拉萨日报

近日,苏州援藏年度重点项目——唐古旅游服务中心正式投用。

唐古乡位于林周县最北部,纵横交织的561国道和303省道,使这里成为连接拉萨北部热点旅游目的地的交通枢纽;占地7463公顷的热振国家森林公园、连绵30公里的热振河谷、国家级非遗项目热振曲卓,使自带流量的唐古乡成为旅游环线上的一颗耀眼明珠。

为充分发掘、开发林周县旅游资源,苏州援藏工作组会同林周各部门充分利用唐古乡丰富的旅游资源、交通区位优势,接续推进景区建设、道路改造、环境整治等基础工作,建成占地面积近17亩的唐古旅游服务中心。中心拥有完善的游客咨询、餐饮住宿、商品展销、高原保健、停车驻泊等配套服务设施。唐古旅游服务中心的投用标志着高海拔乡镇旅游基础设施的又一短板得到补齐,林周县主动融入“拉北环线”精品旅游线路、着力构建全域旅游新发展格局的能力进一步增强。

苏州市第九批援藏工作组副组长、林周县委常委、副县长查焱说:“我们想打造一个唐古旅游小镇,将餐饮住宿、过林卡、民宿风情体验等一系列串联起来,给游客带去高原生态、人文的新体验。”

据了解,该旅游服务中心实现了林周县境内精品酒店“零”的突破,给当地的游客接待能力与服务标准带来质的飞跃。服务中心的住宿、餐饮部门为返乡就业的大学生提供了多个就业岗位。去年刚毕业的大学生乌坚措姆就是其中一员,旅游管理专业毕业的她也想为家乡的旅游事业发展贡献一份力量。她说:“我会在这儿好好干,通过我们共同的努力把家乡的经济和旅游发展起来。”

据测算,随着中心投入运营,住宿餐饮部门年销售额可达150万元,有助于实现引领大学生创业、带动农牧民就业、做大县属国有企业、促进乡村经济发展等多重效益。“唐古旅游服务中心投入使用后,能够给我们带来更多的机会。我们在小康路上会越走越好的。”村民卓嘎央吉说。

近年来,得益于苏州援藏工作组的大力支持,林周县以景区景点打造、基础设施提升、文旅产品推广、人才队伍建设为抓手,携手各乡镇、各部门大力实施“旅游+”项目,成功打造出以林周农场红色旅游基地、黑颈鹤观察拍摄基地、大学生创业菌菇基地等为代表的当红旅游点位,以农文旅产业融合高质量发展的新成效实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,游客人数和旅游收入连续多年保持两位数增长。

“旅游产业能够带动乡村振兴,老百姓既有工资收入,又可以将自家的农副产品在中心进行销售,增加收入。多方举措串联起来,定能助力乡村振兴。”查焱说。