欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

掌握必备生活技能 提升语言表达能力
驻堆龙德庆区羊达街道帮普村工作队开展国家通用语言培训

发布时间:2021-08-31 作者:拉姆次仁 来源:拉萨日报

图为驻堆龙德庆区羊达街道帮普村工作队队员为村“两委”学员进行一对一结对帮学。 拉萨融媒记者 拉姆次仁 摄

为进一步加强“双语”培训工作,加快国家通用语言及通用文字的普及,使各族干部群众日常交流无障碍,不断提升各级党员干部服务基层群众的水平,保证党和政府的各项惠民政策落到实处,驻堆龙德庆区羊达街道帮普村工作队自进驻以来,通过造氛围、抓日常、验成效“三把式”,开展村“两委”互学语言活动,强化沟通交流,增进文化理解,大力提高普通话的普及率。

近日,记者来到堆龙德庆区羊达街道帮普村看到,驻村工作队在村会议室开辟了一块地方专门作为学习角,设置多个学习小组,进行一对一的结对帮学。在学习过程中,每一位学员都认真做笔记,相互纠正发音,营造了良好的学习氛围。

堆龙德庆区羊达街道帮普村第一书记兼驻村工作队队长边珍说:“对于村‘两委’来说,多学一种语言就多一种思路,多一种能力,多一条出路。学好国家通用语言文字,对于个人成长、民族进步和国家发展大有益处。通过这样一对一和多对一的方式学习国家通用语言,进一步提高了村‘两委’对国家通用语言文字的应用能力,提升了语言表达能力,为今后的工作带来了极大的便利。下一步,我们将把群众反映的‘操心事、烦心事、揪心事’当作头等大事来抓,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把实事办到群众心坎上,不断增强全村人民的幸福感、安全感和获得感。”

“双语”培训既是落实社会稳定和长治久安总目标的需要,也是加强民族团结的重要途径,更是夯实基层基础的重要举措。驻帮普村工作队注重加强各族群众尤其是“80、90后”青年村“两委”的双语学习,组织大家每周集中学习不少于三次,每次不少于学习一小时,主要教授日常生活用语和实用技能用语,并注重现场互动,保证能够听得懂、学得会、用得上。

“感谢驻村工作队为我们村‘两委’进行一对一的国家通用语言的培训,能在日常生活中与汉族同志进行沟通交流,也能增进我们之间的感情。这得益于在党中央和习近平总书记的关心关怀下,才有这么好的学习机会。今天的西藏,宗教和顺、社会和谐、民族和睦,各族人民相亲相爱犹如‘茶和盐巴’,中华民族大家庭其乐融融。”堆龙德庆区羊达街道帮普村纪检委员、监督主任朗杰说。