欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>新生活

传统与现代的完美碰撞
拉萨建筑在传承发展中焕发新魅力

发布时间:2021-08-15 作者:莫瑞英 来源:拉萨日报

图为位于拉萨东郊,由众多矩形花纹装饰的白色建筑——西藏自然科学博物馆。 拉萨融媒记者 莫瑞英 摄

今年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,在短短几十年里,拉萨河谷两侧的新建筑拔地而起,传统建筑也在传承与保护中焕发出新的魅力。

富有人文气息的纪念馆、烟火气浓郁的甜茶馆、琳琅满目的传统藏装铺、迎来送往的“网红”文创店……拉萨八廓古城的繁荣,绘就了民族融合、传统与现代交融的高原“清明上河图”。

八廓古城距今已有1300多年历史,是拉萨市的核心区域,囊括了包括世界文化遗产大昭寺在内的20多座寺院以及50多座古建大院。八廓街建筑群是拉萨传统建筑的典型代表。

漫步在八廓古城,街道干净整洁,藏式风格路灯与传统氛围融为一体。鳞次栉比的藏式建筑古朴粗犷、色彩艳丽。这些传统建筑仍然使用毛石、阿嘎土、原木木方等传统建筑材料,结构形式仍然是木柱网。传统建筑通过传统的建造技艺和风格,不断延续着古老的历史文化,对保护拉萨的历史风貌,传承悠久灿烂的西藏建筑文化发挥着重要作用。

市民旦增卓嘎说:“拉萨传统建筑风格变得越来越多元化,房屋结构变得更完美,不仅色彩上有很大的改变,而且实用性也越来越强。传统建筑风格随着时代的发展,融合了越来越多的现代元素。”

现代建筑简洁、通透、明快,造型自由,甚至夸张,充满现代元素的美感。以西藏自然科学博物馆为代表的现代建筑,是按照现代建筑理念,采用现代的平面结构形式和空间结构形式,使用钢材、工业玻璃、铝镁合金型材等现代建筑材料,依靠现代施工机械和施工方法建造。它们摆脱了历史与传统的“束缚”,告别了阿嘎土、木柱网、边玛墙等古老的建造方法,形成了独具特色的现代建筑新风格。

现代建筑的造型有的宏大奔放,直入蓝天;有的委婉含蓄,俯卧河谷。表现出的极简风格,无畏精神、变革力量,给人以撼人心魄的感染力和现代美。

如今拉萨河北岸和南岸的新建筑相映成辉,过去只有几栋房子的拉萨河南岸的柳梧新区,现在盖满了现代化的高楼大厦,写字楼、学校、酒店、购物区、博物馆比比皆是。

“新”意味着新生命,现代建筑的体态和张力,传递着时代气息和旺盛的活力。在拉萨的每个角落,都可以看到传统元素和现代元素结合的建筑,建筑师们试图把传统语言和现代语言在建筑上得到完美结合。建筑的发展变化同时也体现出了拉萨经济高质量发展和人民群众获得感、幸福感、安全感的不断提升。

如今的古城拉萨,到处是形态各异、色彩亮丽的建筑,或挺拔高大,或清秀典雅,或简洁朴实,或通透明快。她们如拉萨河的波涛,此起彼伏;又如草原上的鲜花,缤纷烂漫,给人们留下深刻的印象。