欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>今日拉萨>新生活

风雨同舟70载 同心筑梦永向前
德吉康萨社区居民生活幸福满满

发布时间:2021-08-31 作者:莫瑞英 来源:拉萨日报

七十载沧桑巨变,九万里风鹏正举。在举国欢庆中国共产党百年华诞之际,我们也迎来了西藏和平解放70周年。西藏70年的巨变,化成一段段发展的新西藏故事,书写着实现繁荣富强的每个篇章,记录在西藏各族儿女的心中。

走进德吉康萨社区,五星红旗迎风飘扬,首先映入眼帘的是庆祝西藏和平解放70周年的大型立牌,立牌上“1951”“2021”字样格外醒目。继续往里走,一条条宽敞平坦的小路延伸到小区的每个角落,一座座造型别致、高大挺拔的居民楼错落有致……德吉康萨在藏语里意为幸福家园,在小区里的所见所闻,让记者深深感到小区名副其实,处处透露着幸福,洋溢着安康。

记者在社区超市看到正在工作的索朗次仁。索朗次仁一家自2018年从尼木县搬迁过来后,便在政府的帮助下,在社区里谋得了一份稳定的工作,每月4300元工资,吃穿不愁。

索朗次仁说:“我收听收看了庆祝西藏和平解放70周年大会直播盛况,汪洋主席的讲话中提到搬迁群众有26万人左右,我也是其中一员,我是从尼木县搬迁过来的,生活各方面都很幸福,非常感谢党中央的关心关怀。”

记者在社区看到了同样从尼木县搬迁过来的其美卓嘎老人,老人谈起如今的幸福生活,脸上充满笑意。她告诉记者,从前自家农田面积不大,刚够温饱;

也没有牲畜放养,生活过得十分拮据。搬迁过来后,孩子们都有了稳定的工作,自己每天的任务就是接送小孙子上下学、打扫卫生、锻炼身体。她深知,这样幸福的晚年生活全都得益于党的恩情。

“我今年60多岁了,怎么也没想过会过上如此美好的生活。随着时代的变化,小孩上学有‘三包’政策,校服也是分季度发放,我们现在的生活都发生了翻天覆地的变化,走到哪儿都是幸福的模样。这全都得益于中国共产党的恩情和习近平总书记的关心厚爱。”其美卓嘎老人说。

“经过坚持不懈的努力,62.8万贫困人口全部脱贫,26.6万人从山高地远的苦寒之地搬迁到河谷城镇安居乐业,西藏与全国一道如期全面建成小康社会……”如今一切正如汪洋主席在庆祝西藏和平解放70周年大会上所说的那样,搬迁群众都过上了其乐融融的幸福生活。

“短短几十年,跨越上千年”。农业、工业的迅速发展也见证了西藏翻天覆地的变化。旧西藏农牧业靠天吃饭,工业一片空白。如今拉萨经开区车水马龙、高楼林立、绿树成荫、企业成群……已然成为拉萨经济增长速度最快、发展活力最强、工业项目聚集最多的区域。位于经开区内的西藏娃哈哈食品有限公司作为工业“巨头”,产值也从2014年的1.2亿元增长到2020年的2.01亿元。

“西藏经济建设取得了历史性成就,在党和国家的这个大力支持下和领导下,西藏整体的经济从一片空白到现在取得了巨大的成就。以我们娃哈哈为例,我们是2009年到西藏投资建厂,这11年以来,我们现在已经实现了年产值两亿元以上,我们现在职工有105人,其中有60%以上是我们的藏族同胞,在今后的经济建设当中,我们始终坚持在党和国家的领导下,继续为西藏的经济建设贡献出自己最大的力量。”杭州娃哈哈西藏分公司办公室主任时磊说。

目前经开区里已拥有“西藏青稞啤酒”“天佑德”“卓玛泉”“高原之宝”“甘露藏药”等高附加值、独具特色的本土知名品牌,形成了以净土健康、高新技术、生物医药、高原特色产业等为主体的产业格局。工业经济的快速发展为“美丽幸福西藏”添上靓丽一笔。

历史的历史的车轮滚滚向前。昨天,长辈们哼唱着“金珠玛米来了苦变甜”,今天,我们高声欢唱“再唱山歌给党听”。在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,面对新形势新任务,只要有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,西藏各族人民必将延续70年的历史砥砺前行,在这片高原大地上续写更多属于新时代的新西藏故事。