欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>残联工作

我区残疾人托养服务中心将投用

发布时间:2021-05-17 作者:齐永昌 来源:拉萨日报

5月16日,是第31个全国助残日,今年助残日的主题是“巩固残疾人脱贫成果 提高残疾人生活质量”。记者在采访中了解到,位于我市曲水县的西藏自治区残疾人托养服务中心(以下简称为托养中心)将于近期投入使用。该中心是我区占地面积最大的专门面向残障人士的托养服务机构,我市及其他地(市)一户多残、多重残疾、孤残一体、贫困残疾的就业年龄段一级、二级重度残障人士均为该中心的抚养对象。

托养中心工作人员介绍,托养中心是自治区重点建设项目,于2010年立项,2012年奠基,2015年10月开工,2017年7月完成初步验收。项目位于318国道西侧的聂当乡德吉村,总投资2095万元,规划总占地面积59746.65平方米,一期建筑占地面积2879.53平方米,一期总建筑面积5476.05平方米。其中包括残疾人托养服务用房,设计配置残疾人托养床位100个,另有职工周转房和食堂等。

据了解,该托养中心投用后,将采取24小时全日制寄宿方式,为智力残障人士和其他各类重度残障人士提供生活照料、日常护理、生活技能训练、职业康复、辅导性就业和工疗、农疗、文化体育、心理疏导等服务。可满足残障人士基本托养服务和护理需求,解除残障人士家庭在抚养赡养、长期看护、治疗与康复、精神压力等方面承担的巨大压力和困难,促进社会和谐稳定。