欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>妇联工作

民族服装T台秀:尽显民族时尚文化匠心

发布时间:2020-08-09 作者:莫瑞英 葛红奇 来源:拉萨日报
  

  为了更好地展示拉萨妇女儿童的风采和如今的幸福生活,在拉萨市妇女联合会成立70周年之际,市妇联于8月8日在拉萨万达广场举办以“拉萨妇女儿童社会新风貌 幸福新生活”为主题的T台秀活动,现场好评如潮。

  伴着节奏分明的音乐,200余名大、小模特穿着色彩鲜艳的民族服饰,在T台上大秀身姿,他们合着音乐的鼓点将身上的服饰一一展示,赢来台下观众的阵阵掌声。一套套民族服饰经过模特们的精彩演绎,也让民族文化更加生动活泼、熠熠生辉。

  据了解,此次T台秀共分为中老年组、青年组和儿童组,分别展示了民族大团结服装交流秀、民族文化礼仪交流秀、民族文化交流秀、民族礼仪秀、新时代风貌展示秀等多种T台秀。表演者从2岁至74岁不等,其中来自实验小学的贡拉梅朵和小伙伴们共同诠释着民族服饰之美。

  7岁的汉服秀表演者贡拉梅朵向记者详细地介绍着自己演绎的服装,“我表演的是汉服秀,衣服是长袖子,在古代行礼的时候举起来行拱手礼,表示一种尊敬,我会好好将这一传统文化传承下去。”

  “作为民族团结家庭,能带着宝宝来参加这个T台秀,非常荣幸。宝宝今天表演的是汉服秀和汉服礼仪,她本人乐在其中。”贡拉梅朵的家长梁可芯向记者说道。表演环节还设有亲子互动配合的T台展示,不仅培养了亲子关系的默契度,更是让父母和孩子有更好的互动交流。

  台上,民族服饰尽展魅力;台下,观众掌声不断。古老的民族服饰工艺与现代时装的理念融合在一起,既弘扬了民族服饰的传统文化,又让年轻人易于接受,能将多样的文化积淀传播给更多的受众。

  “老年组、青年组、儿童组在台上展示民族大团结的风采。通过这样的举措,以此来体现我们新西藏女性、儿童的幸福风采。”拉萨巾帼众创空间运营负责人七林追玛说道。

  此次T台秀以深厚的少数民族文化为底蕴,以少数民族服装文化为主线,以模特走秀为主,歌舞表演造势为辅,充分展示了民族服饰传承、变迁和发展。同时,不断促进民族大团结和拉萨市妇女儿童事业健康发展。