欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>妇联工作

西藏自治区第六届妇产科学术研讨会暨不孕不育培训班开班

发布时间:2020-09-16 作者:旦增拉珍 来源:拉萨日报
  

  为促进自治区生殖医学发展,提高不孕不育的诊疗水平,加强学术交流,近日,由西藏自治区医学会主办、西藏阜康医院承办的西藏自治区第六届妇产科学术研讨会暨不孕不育培训班开班。

  开班仪式上,相关单位的负责人作了动员讲话。他们表示,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和平均期望寿命是衡量一个国家卫生水平的重要指标。据资料显示,西藏因其极端的自然环境导致孕产妇死亡率、婴儿死亡率和平均期望寿命、人口出生率都低于全国平均水平,因此,此次培训意义重大,学员必须要认真学习、做好记录、学以致用。

  随后,郑州大学第一附属医院副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞围绕“流产的遗传因素及处理对策”等学术问题,为参训学员进行了精彩生动的授课。参训学员纷纷表示,在聆听完专家的授课后,受益匪浅。

  李雪琴,是市人民医院妇产科的一名临床医生。她告诉记者,往届的几次妇产科学术研讨会她都有幸参加,每次都会学到很多专业知识。“能来参加此次培训,我感到机会非常难得,因为可以让我们足不出户就接触到国内外最先进的医疗理念以及医学技术。我们在藏的医护人员可以通过不断学习,再结合本地的医学特色,把学到的专业知识应用到实际临床工作中去,给西藏人民带来更多更好的福利。”李雪琴说道。

  西藏阜康医院总院长宁晓介绍,开办此次培训班,主要目的就是进一步加强了本地基层医护人员的学术交流,对提升我区医疗技术水平,促进我区卫生事业发展起到积极有效的推动作用。“我们医院这次也是投入巨资建立了模拟教学中心,未来,我们对基层医生将进行基础教学和模拟演练,来进一步提升我区的孕产妇、婴儿的保健水平。”

  据了解,此次培训为期2天,除孙莹璞外,培训会还邀请了中国医学科学院北京协和医院主任医师邓成艳、兰州大学第一附属医院副院长、主任医师马晓玲等国内多名知名专家进藏授课。其间,专家们将围绕“人类生殖健康基础与临床、不孕症的诊治、生育力储备与保护、新生儿救治”等生殖、妇产领域热点问题,聚焦生殖健康、ART临床及实验室等板块进行专题讲座,并与参训学员展开学术交流与探讨。