欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>妇联工作

筑就守护人民群众生命健康的坚强堡垒
拉萨市妇联荣获抗击新冠肺炎疫情“全国三八红旗集体”称号

发布时间:2020-10-12 作者:王人聆、拉巴多吉 来源:拉萨日报
  

  新冠肺炎疫情发生后,拉萨市妇联积极响应中央和区市党委关于联防联动决策部署,号召广大妇女积极投身疫情防控工作中勇担使命,展现出了“她力量”,彰显了“半边天”作用。近日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行,表彰了800名抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手和200个抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体。其中,拉萨市妇联被授予抗击新冠肺炎疫情“全国三八红旗集体”称号。

  疫情就是命令,防控就是责任。按照拉萨市联防联控领导小组要求及统一部署,今年1月27日至2月10日,市妇联党组派遣8名党员干部分赴4个点,分别对宾馆、饭店、酒店、机场等场所开展联防联动工作,并在进驻集中隔离医学观察场所堆龙泰成饭店开展防控工作期间,成立了临时党支部,建立了“12345”工作法,为隔离医学观察人员提供了暖心、贴心的服务。“在这次疫情防控阻击战中,我深刻体会到了身边党员为民服务不怕苦、不怕累的奉献精神,作为一名‘90后’我深受鼓舞,并立志要向他们学习。3月4日,我正式递交了入党申请书,用实际行动向老党员学习,向党支部靠拢。”拉萨市妇联权益科工作人员洛桑曲扎说。

  1月27日,市妇联通过微信公众号,及时向全市广大家庭和妇女姐妹发出《众志成城信心增 巾帼之力撑起半边天》倡议书,号召全市广大家庭和妇女姐妹们立即行动起来,发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,筑牢疫情防控家庭防线。广大女性同胞积极响应号召,全身心投入到疫情防控阻击战中,切实构筑起联防联控的疫情防控线。

  在抗击疫情的最前线,冲锋在前的医护人员中,女性占了相当大的比例,和时间赛跑、与病魔较量,她们是医生,是护士,更是战士。市人民医院一名护士告诉记者:“我觉得穿上这身衣服,就该去干这份工作,尽自己的一点微薄之力。人们都说医护人员是天使,我们也要更好地去诠释‘天使’这个词。”

  在市区交通运输一线,她们是车辆驾驶员,也是人们出行的摆渡人,更是疫情防控一线的宣传者。公交车女驾驶员尼琼告诉记者:“我们每天都会给公交车消毒,也会提醒乘客要戴好口罩。”

  在社区疫情防控一线,她们没有固定的上下班时间,只要社区有需要,随时投入工作。流动小喇叭、张贴宣传海报、入户宣传……在她们积极引导下,社区居民思想逐渐从“要我防疫”实现了向“我要防疫”的转变。“我们积极配合社区疫情防控工作,在做到不聚集、不串门、不流动的同时,发挥人熟、地熟、情况熟的优势进行宣传,居民群众都特别理解和支持,作为组长,带动身边的人渡过难关做好防控工作是我的职责。”八廓社区联户长米玛卓玛说。

  在曲水县聂当乡德吉村,她们是一支由村妇女党员带头、家庭妇女自愿组成的巾帼文明服务队,不管是清扫村组环境,还是开展消毒、人员登记、疫情知识宣传等工作,她们风雨无阻,毫不退却。德吉村6组村民白玛卓嘎告诉记者:“疫情防控期间,更应该加强环境卫生,平日里我们也会经常清理商店、餐馆门口还有水沟里的垃圾。如今,大家的环保意识都有所加强。”

  在这次抗击新冠疫情阻击战中,来自我市各行各业、各族各界的女性同胞,用自己的专业技能和本领,奋战在疫情防控的前线或后方,义无反顾、勇往直前,一抹抹“巾帼红”共同筑就起守护人民群众生命健康的坚强堡垒。“获得抗击新冠肺炎疫情‘全国三八红旗集体’称号,是组织对拉萨市妇联系统和‘妇联人’的肯定。特别感谢各县(区)妇联和各街道、村(居)妇女组织积极参与到疫情防控工作中,舍小家、顾大家,发挥了‘半边天’作用。”拉萨市妇联主席向巴彩喜说。

  妇女是社会的重要建设者。妇联组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,在联系和服务妇女群众、依法维护妇女合法权益、深化妇联改革等方面做了大量工作。如今,妇女参与经济社会建设的热情更加高涨,“半边天”作用更加凸显。向巴彩喜表示,目前,疫情防控工作仍处于常态化管控中,全市妇联系统将继续牢记使命,毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。