欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>群团工作>妇联工作

绽放“她”力量 巾帼展英姿
我市开展“三八”国际劳动妇女节系列活动

发布时间:2021-03-09 作者:齐永昌、刘梦婕、普布央宗、乔梁、旦增晋扎、旦增拉珍、赵耀铁、范江英、拉姆次仁 来源:拉萨日报

3月8日,城关区人民法院组织全体女法官女干警开展党支部主题党日活动,庆祝“三八”妇女节。图为当日,城关区人民法院法官在向市民宣讲法律知识。拉萨融媒记者 齐永昌 摄

阳春三月春意暖,巾帼奕奕展英姿。为纪念第111个“三八”国际劳动妇女节的到来,丰富广大妇女的文化生活,进一步提升大家的幸福指数,激发大家砥砺奋进的热情,日前,我市各单位、社区等开展系列活动庆祝“三八”国际劳动妇女节。

市委老干部局

在第111个“三八”国际劳动妇女节到来之际,市委老干部局举办拉萨市2021年离退休妇女干部庆“三八”妇女节“颂党恩 赞发展”座谈会,向我市广大离退休妇女干部致以节日问候和美好祝福。

座谈会现场花团锦簇,气氛热烈,来自我市各县(区)、市直各单位的离退休妇女干部代表们欢聚一堂,大家互献哈达、互致美好祝愿,围绕建党100周年和西藏和平解放70周年,结合亲身感悟,颂党恩、赞成就、话发展,畅谈在中国共产党的领导下,我市社会各项事业所取得的翻天覆地的变化,抒发对党的感恩之情。

活动中,由我市离退休干部自编自导自演的《圣地拉萨》《西藏妇女》等歌舞节目展现了在中国共产党的英明领导下,我市广大离退休干部积极健康的生活态度、乐观向上的精神面貌,精彩纷呈的演出赢得现场观众的阵阵掌声。在观看完文艺演出后,大家纷纷表示,此次活动充分体现了市委、市政府对全市广大离退休妇女干部的关心关爱,今天的幸福生活来之不易,作为西藏拉萨发展的参与者、见证者和实践者,要继续发挥自身优势,持续为全面建设社会主义现代化新拉萨新征程贡献智慧和余热。

市经信局

为营造欢乐和谐、团结奋进的节日气氛,让女性干部职工们过一个开心难忘的节日,3月8日下午,市经信局妇委会邀请市妇联、社区及工业企业界的妇女代表们欢聚一堂,以一场别开生面的联欢会欢度“三八”国际妇女节。

活动现场,在花艺老师的指导下,女职工们尽情发挥着自己的想像力和创造力,把各色玫瑰花、康乃馨、满天星等搭配组合在一起,欢声笑语中,多种花材经过一双双纤纤玉手的搭配和组合,逐渐变成了赏心悦目的艺术品。

在接下来的文艺汇演中,由市经信局女职工们带来的舞蹈《朗玛堆谐》、藏装走秀、朗诵《清澈的爱,为中国》、大合唱《再唱山歌给党听》等精彩节目轮番上演……嘹亮的歌喉,优美的舞姿,让观众们沉浸其中。

此次活动不仅营造出了浓厚的节日气氛,也进一步增强了女职工们之间密切协作、友爱互助、创新有为的团队精神,搭建了一个充分交流、深入沟通、彼此了解的宝贵平台。

市市场监督管理局

3月8日,市市场监督管理局举办丰富多彩的联欢活动庆祝“三八”国际妇女节。

市市场监督管理局对该局评选出来的7名“好女儿”“好妈妈”“好婆婆”进行了表彰。随后,该局职工欢聚一堂举办筷子夹弹珠、吹乒乓球等活动,欢声笑语庆节日。

活动中,还对广大女干部、女职工提出殷切希望。希望大家深入实践“四个最严”,砥砺奋进,做出彩的市场监管者;崇善向德,做中华美德的传承者;提升素质,做知性修身的践行者。希望广大妇女同志继续努力、奋发进取,主动学习专业知识,积极履职;进一步弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,靠自己脚踏实地的努力、勤勤恳恳的劳动、锲而不舍的奋斗,创造出彩人生新境界,做无愧于伟大时代的新女性。

城关区人民法院

3月8日,城关区人民法院组织全体女法官女干警开展了法制宣传及环境卫生整治等党支部主题党日活动,用独特的方式庆祝“三八”国际妇女节。

在八廓商城广场,她们向群众发放了精心制作的《民法典》简易读本、妇女维权《典型案例》《婚姻法》和《反家庭暴力法》等系列便民手册,从妇女权益保障、婚姻家庭等角度向群众讲解了妇女维权方面的法律规定,为妇女提供心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务。同时广泛宣传妇女维权的基本知识,并耐心细致地为前来咨询的群众解答了当面临家暴等侵害自身权益时应当如何运用法律途径维权,增强了妇女们防范家庭暴力、抵制家暴等方面的法律意识和自我保护能力,得到广大妇女群众的热烈欢迎,受到在场群众一致好评。

城关区嘎玛贡桑街道统建社区

3月8日,为了让社区的妇女同志度过一个欢乐祥和的妇女节,城关区嘎玛贡桑街道统建社区居委会组织开展新时代实践活动暨“四讲四爱”宣讲、欢度“3·8”文艺汇演活动。

活动开始前,统建社区党总支副书记巴桑卓嘎作为宣讲员开展了简短但十分生动的宣讲。“妇女群众能顶半边天。但在以前,我们妇女同志的日子可没有这么幸福。所以我选在今天作宣讲,主要就是想把党的惠民政策告诉给妇女群众,让她们知道今天的幸福生活是谁给的,让她们感党恩、知党恩。”巴桑卓嘎说。

宣讲结束后,由统建社区妇女同志们带来的舞蹈、合唱等精彩表演轮番上演。大家在歌舞表演中歌唱幸福生活、舞出自信活力。

统建社区妇联主席德吉说:“今天是第111个国际妇女节,也是我国第98个妇女节。社区专门组织了文艺汇演,还精心为妇女同胞们准备了精美的小礼品,希望她们能够感受到社区的关怀和真挚祝福。”

纳金街道纳如社区

为庆祝“三八”国际妇女节,丰富社区广大妇女群众的业余文化生活,加强邻里之间的情谊,日前,纳金街道纳如社区开展了庆祝“三八”国际妇女节趣味活动。

当日上午,别开生面的趣味游戏活动拉开帷幕。社区党支部负责人首先表达了对妇女同志们的祝福,在介绍了活动项目及游戏规则后,活动正式开始。首先进行的是抢凳子游戏,十个人围成一圈,跟着音乐,大家都互相打量着,谁都不让谁,音乐一停,大家一拥而上,反应慢点儿的被大家挤出圈外,围观群众的呐喊声、加油声、欢呼声此起彼伏,现场到处洋溢着欢乐的气氛。随后,踢毽子、踩气球、跳绳等各项比赛也逐一进行。

活动中,妇女们热情积极地参与到每一项活动中。早春的暖阳照在现场每一个人的脸上,妇女们的笑声更是充分展示着我市妇女群众开朗乐观、积极向上的精神面貌。

“希望通过此次活动,不仅丰富社区妇女同志的文化生活,促进居民群众树立‘以社区为家’‘以社区为荣’的意识,从而有效推动和谐美丽社区的建设。”该社区妇联主席拉穷如是说。

柳梧村

为喜迎妇女节,柳梧村开展了歌舞表演庆祝活动。

当天,舞蹈《朗玛堆谐》掀开了庆祝活动的序幕。欢快的歌声,优雅的舞蹈,让广大妇女在这个属于自己的日子里享受着属于女性同志的幸福。

活动现场,除了村文艺队表演外,柳梧村的广大妇女同志也纷纷自发上台点歌,带来自己的即兴节目,现场欢声笑语一片,广大妇女同志也纷纷表示未来将以更加激情饱满的态度对待工作和生活。