欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

我市多措施开展少先队工作
传承红色基因 培育时代新人

发布时间:2021-06-11 作者:赵 慧 来源:拉萨日报

近年来,全市少先队加强少年儿童思想引导工作,开展少先队组织教育、自主教育和实践活动,丰富活动载体,传承红色基因,培育时代新人。

丰富少先队活动内容。按照团中央、团区委少年部的部署要求,组织全市1020个中队学习党的十九届五中全会精神,做到学习全覆盖。在国庆、西藏百万农奴解放纪念日、“六一”、少先队建队日等重要节点,组织全市少先队员开展升旗仪式、新队员入队等形式多样的活动,教育少先队员从小听党话、跟党走。

加强少先队文化建设。结合疫情防控工作,面向全市少先队员开展“我眼中的防疫故事”主题绘画比赛,共收到203幅作品,评选27名先进个人、10个先进集体,广大少先队员从中国抗疫斗争胜利的伟大实践中感受中国力量激发爱国情怀。开展“我与祖国共奋进,争做新时代好队员”手抄报评比活动,激发少先队员对绘画、书法、文字等技能的学习热情,共评选表彰5个优秀集体。

选树队员身边的榜样典型。为教育引导广大少先队员牢记习近平总书记的教导,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,团市委、市教育局、市少工委在全市少先队员中开展了第五届“向上向善好队员”评选表彰活动,表彰“孝心、环保、诚信、乐善、创新、团结”6类好队员共30人。