欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

拉萨市少工委坚持立德树人
全力服务青少年健康成长

发布时间:2021-07-20 作者:赵 慧 来源:拉萨日报

培养担当民族复兴大任的时代新人,是党交给教育部门、共青团和少先队的共同责任。近年来,拉萨市少工委在自治区少工委的正确领导下,聚焦主责主业,围绕根本任务,以活动为支撑,以文化赋内涵,以品牌促提升,发挥在立德树人中的独特作用,不断增强少先队组织的政治性、思想性、儿童性,全力服务少年儿童健康成长。

推进活动课程建设。用好每周一课时的少先队活动课,立足拉萨实际,研发特色鲜明的校本课程、地方课程资源。拉萨市第一小学以党史学习教育为契机,开展“小小红领巾讲红色故事”活动,培养少先队员对党和祖国的朴素感情,扣好人生第一粒扣子。依托西藏百万农奴解放纪念日等重要节点,开展“学党史、强信念、开新局”主题活动,通过开展升旗仪式、文艺表演等形式,引导少先队员了解党的伟大历史成就,坚决听党话、跟党走。

加强组织文化建设。注重历史教育,开展“传承红色基因 深化党史学习”“寻访红色足迹”等主题活动,组织少先队员走进林周农场、百万农奴解放纪念馆等场所,开展参观体验、重温入队誓词等活动,激发爱国情怀,传承“老西藏精神”。注重仪式教育,依托清明等传统节日,开展“铭记历史 缅怀先烈”等活动,通过瞻仰烈士陵园、朗诵赞歌、参观展览、网上祭扫、主题队会等形式,让少先队员接受深刻的革命传统教育。

塑造实践教育品牌。联合江苏援藏前方指挥部,组织全市50名少先队员参加“访援藏项目 看家乡变化”主题活动,参观林周县格桑塘现代农牧产业示范园、曲水县四季吉祥村、拉萨雪鹰航空、拉萨江苏实验中学等江苏援藏项目,与援藏干部人才座谈交流,并征集到50件作文、绘画、手抄报等活动成果,让少先队员在实践体验中接受民族团结教育。