欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

总体平稳 稳中有进 稳中提质 我市民营经济发展稳定向好

发布时间:2018-11-21 作者:秦晓聪 来源:拉萨日报
  

  近年来,市委、市政府高度重视民营经济发展,先后召开了三次非公经济发展大会,并成立了拉萨市非公经济工作领导小组,全面推进“放、管、服”改革,着力稳增长、调结构、补短板,我市民营经济保持了“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的发展态势。

  1120日,记者从市工商联获悉,截至今年6月份,我市各类市场主体达89650家,注册资金达5872亿元,与去年同期相比分别增长33.9%27.9%,非公经济成为支撑我市经济社会发展、促进就业、改善民生、维护稳定的重要力量。

  强化招商引资

  市工商联充分发挥“以商招商”优势,通过对口援藏单位北京市工商联邀请北京市知名企业参加招商引资推介会,共签约51个项目,总投资近150亿元。投资领域覆盖净土健康、文化旅游、基础设施、现代服务、高新技术等诸多领域;前往江苏省开展招商引资推介会,先后深入多家知名企业进行考察洽谈,并达成近100亿元投资落地意向。

  搭建服务平台

  为有效解决中小微企业融资难、融资贵等问题,今年市工商联针对全市中小微企业普遍存在的融资难问题开展了一次系统性调研,组织民营企业参加银企工作座谈会,积极促进双方合作和交流,引导金融机构结合拉萨市中小微企业特点不断创新、优化金融特色产品和服务。“针对中小微企业融资难问题,企业可通过建行‘小微快贷(线上)’进行融资,同时多家银行也对中小微企业开通了贷款‘绿色通道’。”市工商联党组书记格西哈姆告诉记者。

  助力精准扶贫

  按照全国“万企帮万村”精准扶贫政策,为助力全市打赢脱贫攻坚战,市工商联结合实际,制订了“企帮村”精准扶贫实施方案,动员全市非公经济人士参与到全市脱贫攻坚任务中来,采取产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶等措施,帮助贫困群众脱贫。

  据不完全统计,截至目前,有67家企业参与到“企帮村”精准扶贫行动中,投入资金6773.06万元,4371名贫困群众受益。“在‘企帮村’精准扶贫工作中,非公企业贡献出了很大的力量,不仅帮助困难群众脱贫,而且引导他们就业,对推动我市经济社会发展、改善民生起到了积极的作用。”格西哈姆说。

  多措促进就业

  市工商联从自身职能出发,积极发挥桥梁纽带作用,向企业宣传大学生就业创业优惠政策,鼓励他们吸纳、支持高校毕业生就业创业,从而实现共赢。

  今年年初,市工商联积极组织42家有用工需求的非公企业参加招聘会,提供842个就业岗位,涉及管理、策划、营销、金融、销售、人力等多个专业;5月份,组织3家企业参加西藏自治区2018年高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位40个,与35名高校毕业生达成就业意向。“习近平总书记在全国民营企业座谈会上明确了民营经济的重要地位和作用,极大地激发了我市非公企业家的热情。总书记的讲话为所有非公企业的发展指明了方向,也为非公企业发展营造了更好的环境,相信我市非公经济的发展会再上新台阶。”格西哈姆说。