欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

拉萨市工商联:搭建服务平台 助推民营经济健康发展

发布时间:2021-01-21 作者:乔 梁 来源:拉萨日报

做好服务工作是工商联的立会之本、兴会之基。2020年以来,拉萨市工商联不断健全服务体系,创新服务载体,积极搭建平台,在推进工商联服务体系和服务能力现代化上下功夫,建立健全六方面服务工作,为推动民营经济平稳健康发展贡献出积极力量。

一是金融服务平台搭建实现创新。与中国人民银行拉萨市中心支行通力协作,会同各大商业银行积极推介应收账款融资等融资项目,先后举办4次政银企对接会,组织160余家民营企业参加,授信6.39亿元,放贷5.62亿元。

二是招商引资推介再结硕果。2020年9月下旬,同自治区工商联、发改委和各县(区)工商联及招商部门,赴江苏省南京市开展招商引资推介和对口援藏工作对接活动,共签约项目12个,投资额达24.4亿元,其中合同签约项目5个,投资额达12.9亿元。

三是涉企问题整改成效明显。充分发挥市民营经济领导小组办公室协调作用,统筹推动2019年自治区非公经济工作领导小组督导反馈的35个问题整改。截至目前,已解决或答复28个,占比80%;需长期解决的7个,占比20%。尤其是企业关注的6个涉及土地的问题,坚持由主要领导逐个单位跟进情况、逐家企业上门说明。

四是行业品牌打造趟开路子。着眼进一步加强本土民营企业品牌的培养、挖掘和选树,制定下发《拉萨市重点民营企业申报评选工作方案》,按照企业自主申报和第三方专家线上初审、实地考核、集中评审以及14部委综合评价的程序,评选出11个行业23家民营企业为拉萨重点民营企业,并采取线上线下多种方式加大宣传,起到了较好的示范带动作用。

五是法律咨询服务务实推进。与市司法局加强协作,联合下发《关于为中小型民营企业提供公益性法律顾问服务的通知》,先后为20家民营企业提供了公益性法律服务。组织18名民营企业家参加由市检察院与市工商联举办的“服务‘六稳’‘六保’,护航民企发展”检查开放日活动,着力提高企业家诚信守法经营和防范金融风险的意识和能力。县(区)工商联与县(区)人民检察院、法院召开联席会议,签订了《关于共同服务保障民营经济发展的工作意见》,积极为服务“两个健康”保驾护航。

六是延伸服务工作有效拓展。承担民营企业技术人员职称评定工作,为6家民营企业的13名专业技术人员职称申报进行资格审查和委托推荐,并协助西藏建筑协会申请成立建筑行业中初级职称评审委员会;会同市场监督管理局举办3期餐饮实用技能培训班,培训农牧民100人,并100%实现就业或创业;搭建华西医院健康体检服务平台,为会员企业提供健康体检补贴服务;组织会员企业100名女职工参加“两癌筛查”等,有效拓展了服务渠道,提高了服务水平。