欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

第三届藏东南区域旅游合作联盟推介会走进青岛
世界第三极极致景观引爆推介会

发布时间:2021-07-21 作者:莫瑞英、洛桑旺久 来源:拉萨日报

由拉萨市旅游发展局主办,林芝市旅游发展局和山南市旅游发展局共同参与的“藏东南区域旅游合作联盟推介会”走进青岛,为到场观众带来了一场精彩纷呈的推介活动。来自青岛的旅行商、旅游企业和齐鲁晚报、拉萨电视台等两地主流新闻媒体共一百余人参加了此次推介会。

在藏东南区域旅游合作联盟推介会上,三市通过视频、图片和讲解的方式描绘了藏东南区域旅游发展新变化、民俗风情全风貌、旅游产品新创意,并突出介绍拉萨北环线旅游、山南红色旅游、林芝生态旅游,带领观众走进西藏文旅新场景、新业态,全面展示了藏东南区域旅游的魅力。青岛一旅行社总经理孟慧芝说:“西藏是山东人,特别是青岛人最向往的地方,有布达拉宫、少数民族风情、草原,好多青岛人都向往去西藏。我们也会和当地的旅行社、旅行社协会更好地规划旅游线路,整合青岛游客往拉萨推送,我们也希望拉萨市民多到青岛来,加强两地的沟通合作。”

随着物质生活水平的提高,旅游的方式也愈加丰富,为了更好地展示藏民族浓郁的民俗,本次推介会上特别邀请西藏当地歌舞团队,为到场观众准备了一场西藏原汁原味的歌舞表演。舞蹈《扎西雪巴》将舞蹈、乐器、曲调融为一体,将藏族传统风俗民情展现得淋漓尽致,引得现场观众喝彩连连;《山南卓舞》带领观众走进世界第三极,通过舞蹈和歌声,观众仿佛穿过层峦叠嶂,遇见无数闪耀的湖泊,最终抵达魂牵梦萦的藏东南,歌舞让藏东南区域民俗文化更加深入人心。精彩纷呈的演出和世界第三极极致景观连连引爆全场。

在旅游资源推介环节,林芝市旅游发展局副局长余晓娟表示,随着拉林铁路的通车,藏东南区域旅游成本大大降低,行程更为便捷,在山南、拉萨、林芝三市共推区域旅游战略合作迈上新台阶的基础上,希望通过此次旅游推介会,进一步加强青岛与藏东南三市的旅游部门和旅行社之间的交流合作,让广大青岛市民进一步了解和关注藏东南旅游环线,携手共同营造旅游热点,激发旅游活力,形成合作共赢新局面。

“两地旅游管理部门和两地的旅游企业之间会进一步完善旅游合作机制,建立定期的互访合作机制、定期的宣传推广活动、在旅游人才培训交流方面组织双方、双向的交流合作等。”余晓娟说。

山东位于黄海之滨,西藏处于西南边陲,两省区旅游资源的差异性和互补性非常强,可以通过游客的交流交往实现旅游资源和旅游产品的互换,从而促进旅游市场的互联互通。

青岛市文化和旅游局市场推广处副处长温立杰说:“青岛乃至胶东半岛是我国滨海旅游城市的集群,我们和藏东南区域有着极强的差异性和互补性,在未来文化旅游的合作交流上会加强沟通合作,让更多的青岛乃至胶东半岛的老百姓去林芝、山南和拉萨旅游观光,也欢迎藏东南区域联盟的市民到青岛和胶东五市观光旅游。”

活动最后,藏东南区域旅游合作联盟还就如何打造藏东南地区更优质的旅游产品、旅游服务和旅游市场等问题作了交流发言。