欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

拥抱数字拉萨 赋能高质量发展
——2021全球数字经济大会拉萨分会场活动侧记

发布时间:2021-08-04 作者:​王雪 来源:拉萨日报

人类社会步入数字时代,数字化已经成为高质量发展的新动能。拉萨如何更好地拥抱这个蕴含着挑战与巨大机遇的时代。8月2日,2021全球数字经济大会拉萨分会场开幕,发出了“数字桥梁跨越喜马拉雅”的动员令,区内外专家、学者和企业家群英聚首,来到雪域高原热烈讨论、积极探索数字经济发展的拉萨路径,为数字经济风口下拉萨经济社会发展献计献策,提供深邃思考、指明方向。

大咖齐聚 共商数字拉萨发展大计

2日上午,2021全球数字经济大会拉萨分会场正式开幕。开幕式上,拉萨市、北京市领导发表了热情洋溢的讲话,并对拉萨数字经济的发展前景予以展望。在数字经济跨越式发展中,拉萨具有独特的后发优势,但拉萨数字经济发展如何更进一步,数字拉萨建设有哪些新思考、新谋划,需要借助此次契机,开展数字经济对话、进行深入探讨,生动刻画出拉萨插上数字翅膀的新形象,描绘出数字进藏、数字治藏、数字兴藏、数字通藏的美好蓝图。

“如果解放军进藏、西藏民主改革是和平解放、政治解放;脱贫攻坚、全面小康就是生活解放、经济解放;那么新阶段、新理念下发展数字经济就是科技解放、社会解放。这是一项美好的事业,值得我们全力去支持、推动。”拉萨市委副书记、常务副市长、北京援藏指挥部指挥王强说:“基于全国一盘棋、东西部协作发展工作,北京将携手拉萨跨越鸿沟,打造支柱产业,走进国内大循环甚至国际大循环新发展格局。”

拉萨依托独特的气候环境和区位优势,已经建成了一批可用于超算算力、海量数据存储备份的先进超低耗能基础设施,这些先进的数字经济基础设施完全具备承接国家“东数西算”“东数西备”产业布局规划调整海量数据服务的条件能力。开幕式上,还举行了北京数据拉萨存储备份启动仪式,北京拉萨将展开全方位深度合作,标志着拉萨打造“东数西算、东数西备”的国家级绿色数据中心和算力枢纽的进程进一步加快。

拉萨市委常委、常务副市长毛东军说:“国家提出‘东数西算’战略,东部有大量的数据存储、运算计算的需求,西藏有得天独厚的优势,建设算力中心能耗会非常低,清洁能源非常充裕,特别适合来承接国家‘东数西算’战略中的西算,也能够促进西藏本地的大数字经济的发展。”

现场,10余家国内龙头企业与区内本地企业签订了合作协议,各类项目的签约打开了拉萨与北京、乃至与全世界交往交流交融的大门,将推动拉萨数字经济产业的可持续发展。其中,拉萨净土数字经济产业有限公司集团和北京信息安全测评中心签订了合作协议,拉萨净土数字经济产业有限公司集团总经理王万新告诉记者,此次合作为拉萨净土信息安全服务中心今后的发展奠定了人才和技术基础,构建了京藏两地长期稳定的对口支援帮扶和项目合作的基础。乘着本次数字经济大会的东风,将能够更好地助力拉萨数字经济产业的发展,也会也能够更好的护航拉萨信息安全。

深度融合 推进数字经济产业发展

在全面建成小康社会、构建新发展格局的大背景下,拉萨如何贯彻落实“一带一路”战略和构建生态文明高地要求,因地制宜地高质量发展?在拉萨分会场举办的“数字桥梁跨越喜马拉雅发展论坛”上可以找到答案。当天,来自政、学、研、企等方面的领导、院士专家和企业家深入聚焦“一带一路”战略、构建生态文明高地(碳达峰、碳中和)、顺应“东数西算”产业布局等前沿热点方向,探讨数字经济发展的新动态、新方向,与会代表敞开心扉,各抒己见,现场精彩纷呈、观点金句频现,折射出数字经济拉萨建设蹄疾步稳的强烈信心。

中国工程院院士吴光辉表示:“数字经济是新的业态,全球范围都在大力发展,对西藏来讲是一件很好的事情,有望实现便道超车、弯道超车。”

在“数字拉萨·算力无限”分论坛,企业家们以“数据跨越喜马拉雅”、“绿色数据中心与碳排放碳中和”、“人工智能与算力枢纽”为主题共商数字经济产业融合发展大计,围绕西藏数字经济投资布局、拉萨数字经济高质量发展、信息安全等展开热烈讨论,各路观点互相切磋、智慧碰撞交融,一句句激情洋溢的话语,彰显拉萨拥抱数字浪潮、全力推进数字经济和数字化发展的坚强决心和美好愿景。

“在信息化时代、智能化时代到来的时候,典型的代表标志是看消耗了多少算力。一个地方消耗了多少算力就能看到一个地方信息化程度。”华为集团中国区副总裁雷战奎说,西藏不能成为数字经济的鸿沟,有潜力发展绿色能源、发展成为大数据中心。”

筑巢引凤 打造拉萨数字经济高地

近年来,拉萨以推动“数字拉萨”建设为重点,加快构建“城市大脑”“智慧城市”城市大脑,推进数字产业化和产业数字化,先后与数字领域的多家龙头企业合作,宁算、阿里云等数字产业项目纷纷落户。其中,宁算科技是北京最大科技援藏企业,公司在西藏拉萨等地建设大数据中心,在北京建设远程控制中心和研发基地,实现京藏一体化发展。

在现场,宁算科技集团总裁蒋宁说:“国家的政策支持,一带一路面向南亚,这都是历史性机遇,我们当时来雪域高原创新实践是下了很大决心的,通过大数据中心建设,实现降低成本、提高竞争力。”

春江水暖鸭先知。作为经济体活跃的细胞,不少拉萨本地企业及时洞察市场走向,“抢滩”布局数字产业。目前,在大数据、云计算、物联网、高原计算机生产方面初步建立了数字经济产业发展体系,实现了高原生命科学、藏医药研发、在线教育、动漫影视制作、金融服务、(跨境)电子商务、总部经济、会展经济以及体验经济方面的有序发展。会上,拉萨信息化领域唯一市属国有企业负责人也分享了本地企业数字化转型发展之路,并表示,“从企业角度来看,下一步拉萨市高质量发展会大力推动数字经济产业发展,以数字经济产业发展将引领推动全市高质量发展。”王万新对此充满信心。

数字经济发展是一场不可逆的浪潮,拉萨已经张开了双臂,并热情拥抱。当天下午,举办了拉萨数字经济产业、消费品产品推介会,高新区、文创园全方位展示区域整体情况、重点产业发展情况、产业招商资源和广阔发展前景,同时表示,将对标国际国内一流营商环境,筑巢引凤。“诚邀企业来拉萨共谋发展!”大会传出的声音铿锵有力。

毛东军表示:“通过全球数字经济大会,我们向全国、向全世界宣传西藏在东数西算战略中得天独厚的优势,引导、鼓励全国特别是东部地区有算力需求的企业,把他们的运算需求落地到拉萨,形成双赢的局面。”

扬合作共赢之帆,圆高质量发展之梦,数字拉萨发展正当时!数字经济将成为拉萨发展新引擎,也必将孕育更多引领拉萨经济高质量发展的新惊喜。