欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

我市多举措助力家政就业路越走越宽

发布时间:2021-08-16 作者:凃 琼 来源:拉萨日报

“现在政策真好,和搬迁前村里的生活相比有了很大的变化。”在柳梧新区康乐居委会昌乐苑安置点,今年33岁的多鲁谈起搬迁后的新生活,不住地称赞。

2019年11月,多鲁从昌都“三岩片区”搬迁至昌乐苑,在柳梧城投物业公司的安置下,成为一名保安,今年5月,他成为保安队队长。

安置下来没几天,柳梧城投物业公司就来了工作人员进行岗位分配。在搬迁群众就业和企业用工之间,柳梧城投物业公司充分发挥纽带作用,按照用工企业的技术、岗位需求实行精准匹配,目前已解决30余名搬迁群众的岗位问题。

分配安排好的岗位,工作人员叮嘱大家上班时间一定不能迟到。扶贫不是给钱了事,而是水滴石穿久久为功。柳梧城投物业公司总经理陈松望说,“时间观念是第一个要养成的习惯,通过多次培训,我们帮助他们慢慢养成‘不能迟到’的时间观念。”除了观念的转变,普通话、专业技能等多方面培训也在有规划地持续推进中,以帮助搬迁群众更好融入新生活。

针对搬迁群众中高龄求职者等特殊群体,柳梧城投物业公司帮助他们拓宽就业渠道,摸清有意愿从事家政服务的搬迁群众底数,纳入就业帮扶清单,组织发动其参加家政服务技能培训后,提供适合的家政岗位,让搬迁群众就近就便就业,在家门口创收,解决了生计也能照顾家庭。

这是我市多举措助力家政就业路越走越宽的缩影。近年来,我市围绕“六稳六保”创新布局,启动家政服务人员职业化培训工程。商务、人社、民政、妇联等部门联合协作,通过搭建平台、校企联合、专家授课等方式,围绕各种家政服务类别,支持家政培训机构开展诚信和技能提升培训,推出了“免培训费、免食宿费、推介就业”等多元普惠政策,带动数以千计的培训人员结业即就业。

近年来,脱贫攻坚中,市商务局积极开展家政扶贫工作,推荐并确认了西藏吉萨职业技能培训学校、西藏惠美家政服务有限公司承担家政劳务输出基地建设任务。仅2019年就培训建档立卡户2090人,实现就业1463人,人均月增收2800元,全力助推精准扶贫工作。

“我们着眼于最基层农牧民群众转移就业、增收致富,大力实施农牧民实用技能培训工作。在学员就业推介与创业帮扶方面,采取政策扶持、跟踪指导帮扶等有力措施,努力确保在吉萨职业技能培训学校学习培训的每一位学员都能就业创业,实现‘培训一人、就业一个、脱贫一家’的目标。”西藏吉萨职业技能培训学校校长杨丽说。

拉萨市商务局相关负责人表示,接下来,他们将依托拉萨市家政信用体系建设试点工作,通过政府引导、协会推动、企业履责、员工参与、社会监督,采取中高级家政人员培训、门店建设、诚信宣传等多种方式,积极探索家政服务新型模式,逐步在拉萨市建立“权责清晰、监督到位、保障有力”的家政服务业信用体系,带动全市家政服务业健康规范发展。