欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

约谈+整治+规范
拉萨交警持续推进共享电动车交通乱象整治

发布时间:2021-09-07 作者:左晓萌 来源:拉萨日报

为防范共享电动车交通安全风险隐患,整治其不安全、不文明行为,9月6日,市公安局交警支队在前期工作的基础上,约谈了共享电动车营运方及外卖行业,通过“约谈+整治+规范”的措施,持续推进共享电动车交通乱象整治行动。

随着社会的发展,快递、外卖、共享电动车行业已经深入市民生活,社会的发展也离不开新兴运输行业。但相应的一些交通安全方面的违法行为,也体现了出来。

约谈中,市公安局交警支队的交警通过在日常工作中发现的共享电动车骑乘多人、闯红灯、乱穿乱行、在车行道人行道乱停乱放影响车辆行人安全通行等不安全不文明交通乱象,列举外卖骑手为赶时间闯红灯、乱穿乱行等现象,通报了相关交通事故案例,指出了存在的管理问题。

市公安局交警支队副支队长琼达介绍:“从9月1日开始,拉萨交警大面积整治共享电动车和电动摩托车乱象,这次约谈会,要求各公司对自己所属的车辆进行一次台账式清理清查、登记,车况、手续再次交管部门备案,同时对骑行上牌车辆佩戴头盔问题做了明确要求。”

市公安局交警支队要求,相关企业负责人,要落实企业主体管理责任,采取有效措施,规范电动车停放、骑行条件、安全监管等管理措施,增加科技手段,加强路面巡逻,做好安全劝导。

拉萨市美团拉萨地区经理郭军告诉记者:“美团外卖现有骑手大概1200人,电动车使用量比较大,通过这次约谈,公司会加强内部管理,后期会邀请交管部门来公司进行安全宣导,积极配合整治工作。”

拉萨市迅驰共享电动车相关负责人袁广说:“通过这次约谈,我们认识到工作中管理的一些不足之处,后期会对管理制度进行完善,要求员工一定要遵守交通规则,同时对单车数量进行严格控制。”