欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

践行“我为群众办实事”
我市切实保障瓶装液化气安全

发布时间:2021-09-10 作者:赵耀铁 来源:拉萨日报

瓶装液化石油气是人们日常生活中经常用到的物品。有群众反映在使用瓶装液化石油气时存在加气和用气不方便的问题;群众对我市加气站提供钢瓶的生产厂家和钢瓶质量存在疑问。为践行“我为群众办实事”,今年,我市在全市范围内推广开展使用二维码和智能角阀为载体的液化气钢瓶。这项措施贯彻落实情况怎么样?9日,记者带着问题实地采访了某液化气站。

坐落在香嘎村的某液化气站是我市众多液化气站中的一个,不时有群众开车带着液化石油气钢瓶到该液化气站加气。在标注着“安全第一 预防为主”红色醒目字体的加气站里,工作人员忙着把液化石油气钢瓶放到4台立式电子灌装秤上,再向钢瓶里充装液化石油气,直到气瓶达到限定重量。液化石油气使用群众肖先生告诉记者:“我住在香嘎村附近,来加液化气很方便,而且基本上一瓶气装得挺满的,可以用两个月。对报废和超期的气瓶他们都不给加气,用着很放心。”

按照《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备生产和充装单位许可规则》相关规定,我市自今年5月起要求全市瓶装液化气站以租赁方式向群众提供符合安全生产规范要求、自有产权的液化石油气钢瓶,群众对以前使用的钢瓶就近选择气站、置换气站的产权钢瓶。新置换的钢瓶上有气站标识编号、生产日期等信息,并且有气站统一的二维码标签和智能角阀,气瓶充装信息统一纳入我市液化气钢瓶信息化管理系统。过期钢瓶由气站收购后集中报废处理,群众租赁使用气站产权钢瓶在解除使用合同归还气站后退还租金。该气站墙上张贴着的钢瓶使用告知牌上标注着“禁止充装超期未检钢瓶、禁止充装报废钢瓶”等系列内容和投诉举报电话。

据介绍,位于香嘎村的某液化气站自有产权的钢瓶有2万多支,能满足周边居民群众和饭馆的液化石油气使用。在高峰期,气站每天有近600人前来充装液化石油气。气站负责人姜道宏说:“我们在今年5月份就安装了气瓶追溯体系,这个系统建立之后可以杜绝充装超期报废瓶,减少了很多安全隐患。如果有客户带着超期报废瓶来加气,我们都会及时购换,保证客户能够安全、放心地用上合格气瓶。”