欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

爱国卫生运动 从点滴做起
——我市爱国卫生城市清扫活动见闻

发布时间:2021-08-18 作者:拉姆次仁 来源:拉萨日报

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控“四个是否”的批示精神,充分发挥爱国卫生运动优势,全面助力疫情防控工作,全面推进全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作,8月16日上午,一场爱国卫生运动在纳金乡嘎巴村生态牧场南面新建公路沿线进行。

“咱们今天要大干一场,先清理、打扫,再把这些垃圾装进塑料袋……”活动现场,近90名市直各单位干部职工组成的大清扫队伍开始动手清扫。

活动中,大家身着志愿者马甲,拿起扫帚、簸箕、垃圾袋、长柄夹等清扫工具,认真细致地捡拾绿化带及沿街的塑料袋、碎石块、废弃建筑等垃圾。虽然身上沾染了灰尘、手上带上了泥土、脸颊被汗水划过,却没有一个人叫苦、没有一个人喊累,大家干劲十足,不一会儿,每个人的垃圾袋中都已“战果累累”。

市爱国卫生运动委员会办公室工作人员边威在接受记者采访时说:“结合疫情防控工作相关要求,为充分发挥爱国卫生运动的优势,提倡健康文明的生活方式,根据市委、市政府主要领导的指示精神,今天市爱卫办组织全市机关干部职工在城乡接合部开展爱国卫生运动,目的是优化我们的城市卫生环境,同时也为我们拉萨市国家卫生城市复审工作打下坚实的基础。下一步,我们将把爱国卫生运动逐步推向常态化、正规化,积极引导干部群众共同参与爱国卫生运动的热情。”

此次活动以实际行动提升了干部职工投身爱国卫生运动的热情,提高了大家“绿水青山就是金山银山”的环保理念,同时也充分展示我市干部职工的良好精神风貌。

“今天响应爱卫办安排的爱国卫生运动我觉得很有意义,我们可以从小事做起、从爱护我们西藏的一草一木、爱护每一条马路、每一个村庄环境做起。”市直机关干部李宁深有感触地说。

据悉,8月16日当天,驻市各党政机关、企事业单位同步组织干部职工自行开展“门前三包”及周边环境清扫活动。全市各县(区)、城区各街道小巷、农贸市场、社区(街道)干部群众等也纷纷开展爱国卫生城市清扫活动。