欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

践行节能降碳 美好生活你我共创
区市两级近30家单位联合开展节能宣传活动

发布时间:2021-08-30 作者:范江英 来源:拉萨日报

今年的8月23日至29日是以“节能降碳、绿色发展”为主题的全国节能宣传周。为进一步传播节能理念、提高节能意识,形成强大的宣传声势,掀起节能减碳热潮,8月27日上午,区、市两级近30家单位联合开展了丰富多彩的节能宣传活动,营造了节能降碳全民参与的浓厚氛围,让低碳成为市民生活新风尚。

宣传活动现场,各部门通过宣传标语、宣传展板、宣传手册等丰富的载体,集中传播节能理念、提高节能意识。“节能就是在平时生活中节约能源,像节约用水、用电、用气,因为水、电、气都是我们赖以生存的宝贵资源……”各部门工作人员在现场积极为市民讲解节能低碳知识,宣传节能低碳生活妙计。同时向过往市民群众发放宣传册、海报,印有节能降碳标语的生活用品、办公用品等,让节能宣传教育延伸到市民的工作生活中。亮点纷呈、极具特色的宣传活动吸引了过往市民驻足观看,大家表示,通过观看展板、聆听工作人员讲解,学习到了很多节能环保知识。“节能低碳从我做起,从小事做起,为绿色拉萨贡献自己的力量。”市民边央说。

节能低碳既是一种生活方式,也是一种可持续发展的环保责任。活动现场还通过制作风车、你问我答、展示节能降碳技术和高效节能产品等互动方式,让市民更生动地了解节能降碳的积极意义,引导市民群众从身边做起,从自己做起,践行低碳生活方式。

据了解,2021年全国节能宣传周是我国向全世界作出碳达峰、碳中和庄严承诺后的首届节能宣传周,做好节能降碳宣传工作意义重大。实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,需要社会各公共机构推进自身领域绿色低碳发展,同时凝聚全民节能减排的正能量。

市发改委资源环境保护科相关负责人告诉记者:“为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推动绿色发展,近年来,我市大力开展全社会绿色低碳创建活动。今年,我市共申报10个节约型机关创建单位,选树了36户‘绿色家庭’典型。目前,全市共配备新能源公交车522辆,围绕节约型机关、绿色家庭、绿色出行、绿色校园等七大领域广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,在全社会营造了崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。”