欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

市委政法工作会议召开

发布时间:2021-02-07 作者:群宗 来源:拉萨日报

2月5日,市委政法工作会议召开,全面总结2020年全市政法工作,深入分析面临的新形势,安排部署2021年政法工作。

市委副书记、市委政法委书记马军出席会议并讲话。

市委常委、市公安局党委书记普卫东主持会议。

会议传达了习近平总书记对政法工作的重要批示和吴英杰书记对我区政法工作的重要批示、严金海书记对我市政法工作的重要批示以及中央政法工作会议、区党委政法工作会议精神;通报2020年全市平安建设(综治工作)暨“先进双联户”创建活动检查考评情况、表彰2020年度拉萨市“先进双联户”创建活动先进集体和“先进双联户”的决定。

会议指出,全市政法部门要深刻领会习近平总书记和党中央、区市党委对政法工作的高度重视和关心关爱,提升推动政法工作的责任心、荣辱感,认真总结经验,做好拉萨政法维稳工作,打造过硬政法队伍,以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性,彰显新时代的政法担当。

会议强调,要对照西藏工作“五期叠加”阶段性特征,深刻认识面临的风险挑战和存在的问题不足,准确把握形势,增强工作使命感、责任感、紧迫感,敢于担当、勇于负责,切实扛起抓整改、促提高的政治责任,正面应对、妥善处置各类风险挑战。

会议要求,全市各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神和新时代治藏方略,全面落实党中央和区市党委既定部署,推动政法工作高质量发展。要锤炼“政治三力”,夯实忠诚之基;要深化“四大工程”,夯实维稳之基;要履行“三个责任”,夯实法治之基;要抓实“三个重点”,夯实平安之基;要聚焦“三个有利于”,夯实改革之基;要提升“五个能力”,夯实政法之基;要突出“三个关键”,夯实根本之基。

会议强调,要强化政治担当,以讲政治、讲党性、讲纪律的优良作风,推动各项工作取得良好成效,实现政法工作高质量发展;要压实工作责任,主动承担推动政法工作高质量发展的主体责任,突出全局性、系统性、针对性,研究制定贯彻市委政法工作会议精神的具体举措;要坚决抓好落实,加强内部督导,集中力量推进落实,确保各项维稳措施落实落地,为建党100周年和西藏和平解放70周年营造安全、稳定的社会环境。

市中级人民法院院长李世蓉,市人民检察院代检察长明马丹增参加。