欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

我市党史学习教育宣讲员从“延安精神”中汲取奋进力量

发布时间:2021-04-30 作者:杨 璐 来源:拉萨日报

四月的延安气温骤降,但略带寒意的天气却挡不住我市党史学习教育宣讲团成员们追寻红色足迹、重温党史的热情。4月25日下午,宣讲团成员前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址开展参观学习活动,追寻伟人足迹,现场感受革命先烈艰苦奋斗历程,从中汲取营养。

延安革命纪念馆由纪念馆和广场两部分组成。该馆最初始建于1950年,是新中国成立以后建立最早的革命博物馆之一。纪念馆广场正中巍然耸立着毛泽东同志的青铜像,毛泽东同志身着中山装,目视远方,浩气凌霄,该铜像名为“高瞻远瞩”。纪念馆外观朴素大方,结构紧凑,高大宏伟,具有传统的民族风格。延安纪念馆反映了1935年10月至1948年3月近13年间,党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。

带着追寻革命足迹的赤诚、对延安精神的探索之心,我市党史学习教育宣讲团成员走进延安革命纪念馆,重温不平凡的革命岁月。大家在讲解员的带领下,依次参观、阅览各式照片、遗物、书籍和战斗武器等珍贵文物。

“从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军先后进行长征。在长征途中,党领导红军跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,粉碎了上百万敌军的围追堵截……”学员们认真聆听讲解员的介绍,仔细观看每一块展览图板,在一幅幅照片前重温百年党史的峥嵘岁月,在一件件物品中领略艰苦奋斗的优良作风,在一段段故事里汲取立标示范的奋进力量。

随后,学员们跟随讲解员参观了王家坪革命旧址里的军委礼堂、政治部会议室、毛泽东旧居、周恩来旧居等。通过参观学习,使大家对延安时期老一辈领导人艰苦奋斗的革命精神有了深入的理解,更加坚定了用信念武装自我,使延安精神得以弘扬和践行。在王家坪革命旧址,大家还现场聆听了讲师王绣蓉带来的题为《毛泽东与毛岸英父子情深》的现场教学课。

从讲述的内容中,大家被毛泽东同志坚韧不拔的革命意志和公平正义、以天下为己任的伟大家国情怀深深感动。当天的活动,让学员们亲身感悟了延安精神的孕育历史和丰富内涵,既丰富了理论知识,又增强了党性锻炼。大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,坚决做忠诚、干净、担当的党员干部。

林周县教育局教师林明静说:“今天参观了延安革命纪念馆的从严治党展馆、红军长征展览馆和王家坪革命旧址,看到了我们党不仅能够一边打仗、一边生产,还能自我革命,使我深刻感受到了延安精神。作为一名基层党员,我将传承和宣扬延安精神,践行一名党员的承诺,肩负起一名人民教师的职责,用自己的实际行动为中国梦的实现贡献力量。”

习近平总书记在陕西考察时指出,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”。习近平总书记的重要讲话精神,深刻阐明了延安精神的历史地位和时代价值,为新时代广大党员干部指明了方向、提供了遵循。我们坚信,只要把延安精神存之于心、见之于行,并且同新的时代精神相结合,把个人价值的实现融入到服务人民、好好工作中,就一定能够作出无愧于心、无愧于人民的工作业绩来。