欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>区内要闻

建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想
——热烈庆祝西藏和平解放七十周年

发布时间:2021-08-20 作者: 来源:拉萨日报

珠峰翘首,雪域盛世迎盛会;雅江欢歌,万众齐声颂党恩。

在举国欢庆中国共产党百年华诞之际,在全区上下认真学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话精神,奋力推进新时代长治久安和高质量发展的重要时刻,习近平总书记亲自为西藏和平解放70周年题词“建设美丽幸福西藏 共圆伟大复兴梦想”,西藏各族人民倍受鼓舞、无比感恩。带着党中央和习近平总书记的重托、带着全国人民的深情厚谊,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋率领中央代表团莅临西藏,与全区各族人民一道隆重庆祝西藏和平解放70周年。我们向以习近平同志为核心的党中央致以崇高的敬意!向中央代表团表示热烈的欢迎!向在各个历史时期为西藏革命建设和改革事业奋斗牺牲的革命先烈们表示深切缅怀!向全区各族干部群众和各界人士致以节日的祝贺!向长期以来关心热爱支持西藏发展进步的同志们朋友们表示衷心的感谢!

时间是伟大的书写者,历史是忠实的见证人。70年前,中央人民政府和原西藏地方政府签订了和平解放西藏的协议,宣告西藏实现和平解放,使西藏永远摆脱了帝国主义侵略势力的羁绊,开辟了西藏历史的新纪元。这是中国人民解放事业和祖国统一事业的伟大胜利,是西藏从黑暗走向光明的伟大转折点,也是西藏各族人民获得新生的历史出发点。春华秋实,七秩荣光。70年来,西藏各族人民始终沿着党指引的正确方向,同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写了社会主义现代化建设的壮丽篇章,在党的百年波澜壮阔历史上写下了辉煌的一页。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,自治区党委团结带领全区各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,全面落实中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,艰苦奋斗、顽强拼搏,开拓创新、锐意进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动治藏稳藏兴藏事业取得全方位进步、历史性成就。从珠峰脚下到狮泉河畔,从雅江谷地到藏北高原,处处见证着翻天覆地的历史巨变,处处传唱着各族人民的幸福歌声——社会大局持续稳定向好,有力挫败了西方反华势力和达赖集团的系列分裂破坏活动,社会治理能力全面提升,各族群众安全感不断增强;经济社会实现全面发展,彻底摆脱了束缚千百年的绝对贫困问题,2020年全区农村居民人均可支配收入比1959年增长了416倍,各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续;基础设施建设成效显著,涵盖公路、铁路、航空的综合立体交通网络已经建成,以水电为主、多能互补的综合能源体系已经形成,通信网络不断延伸;生态安全屏障日益坚实,绿色发展格局初步形成,西藏成为世界上生态环境最好的地区之一;边境地区建设加快推进,624个边境小康村全部建成,各族人民守护神圣国土、建设幸福家园热情空前高涨;中华民族共同体意识不断铸牢,民族团结、军政军民团结日益巩固,民族传统优秀文化不断传承,藏传佛教中国化不断推进,一个欣欣向荣、幸福和谐的社会主义新西藏巍然屹立在世界之巅。

70载风云激荡的光辉岁月,多少梦寐以求的蓝图变为现实,多少永载史册的成就光耀时空,多少开天辟地的实践启迪人心。西藏70年沧桑巨变,凝聚着以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央的心血和关怀,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全国人民特别是中央和国家部委、对口援藏省市和中央企业无私援助的结果,是西藏各族人民团结一心、艰苦奋斗的结果。实践充分证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。只有在中国共产党的领导下,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,西藏才会有繁荣进步的今天和更加美好的明天。实践深刻启示我们,新时代党的治藏方略是西藏工作的纲和魂,工作中无论遇到什么问题都能从中找到答案和方法,只要学习好、领悟好、坚持好,做好西藏工作就有方向、就有底气。有习近平总书记和党中央的坚强领导,有全国人民的大力支持,有艰苦奋斗打下的坚实基础,只要把在长期工作实践中形成的行之有效的措施继续往前推,往实里做、往深里做,就定能走好新的赶考路。

春秋七十度,雪域跨千年。令人惊叹的“人间奇迹”仍在延续,举世瞩目的辉煌成就仍在续写,迈向社会主义现代化的脚步永不停歇。习近平总书记在视察西藏时发表的重要讲话中,提出了八项工作要求和三条重要指示,要求我们同心协力,砥砺前进,努力建设好团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。当前,西藏已与全国一道迈上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。进入新时代、踏上新征程,我们必须牢记习近平总书记的殷殷嘱托、殷切期望,以习近平总书记的重要讲话重要指示为指引,深入贯彻落实新时代党的治藏方略,认真落实党中央决策部署,全力抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,努力实现“四个确保”,奋力开创西藏长治久安和高质量发展新局面。我们要始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;要巩固发展西藏和谐稳定的良好局面,确保国家安全和边疆巩固;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进民族团结进步事业;要坚持以人民为中心的发展思想,推动经济社会高质量发展;要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,建设生态文明高地。

对历史的最好纪念,就是不断创造新的历史。今天,我们热烈庆祝西藏和平解放70周年,既是对70载峥嵘岁月、不懈奋斗的致敬,更是在新时代砥砺奋进、再启征程的动员。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察西藏重要讲话和汪洋主席重要讲话精神,紧紧围绕西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,大力践行伟大建党精神,继承和弘扬“老西藏精神”“两路”精神,抓好宝贵机遇,用好全国支援,矢志艰苦奋斗,进一步解放思想,进一步真抓实干,绵绵用力、久久为功,为建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想而努力奋斗,奋力谱写建设社会主义现代化新西藏新篇章!