欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>头条新闻

午餐集中配送 营养健康又美味
城关区多举措确保学校师生“舌尖上的安全”

发布时间:2021-09-15 作者:范江英 来源:拉萨日报

中小学阶段是孩子成长过程中身体生长发育的关键阶段,同时学业压力较大,因此,在此阶段孩子身体所需的营养以及学习休息时间就显得非常宝贵。近年来,我市把教育作为最大的民生工程来抓,聚焦解决家长和学生急难愁盼的午餐配餐问题,通过实行统一配送餐、建设学校食堂等,为孩子们创造了一个健康的成长环境,解决了家长们的后顾之忧。

每天早上8点左右,城关区净土公司的蔬菜配送车按时抵达城关区学生午餐配送中心。该中心30余名工作人员齐心协力,开始了紧张有序的配菜工作:接菜、称菜、洗菜、粗加工。大家统一着装,所有人员佩戴手套、围裙、帽子等,几人一组有条不紊地开展工作。

城关区学生午餐配送中心办公室主任卓嘎告诉记者:“中心自2015年成立以来,从起初给2500名学生配餐到现在给4600名学生配餐,解决了很大一部分家长为学生送餐的问题。为了从源头确保菜品的健康安全,中心所需菜品都是由城关区净土公司供应。”

在炒菜区,四台半自动炒菜机已开始运作。炒料、炒菜、炖肉……一气呵成。据介绍,根据科学营养搭配,城关区学生午餐配送中心每日菜品为两荤一素,能够满足中小学生成长的营养需求。上午10时30分左右,热菜陆续出锅,被盛放在保温桶内,再通过流水线式的操作,将饭菜装入餐盒,放入保温箱,最后由配送车送往学校。

“我们中心共有8辆配送车,每天为城关区第二小学和拉萨市实验小学东城分校二至六年级4600名学生配餐。从早上进菜到中间的清洗、加工,都严格根据中心的规章制度来执行。我们所有的员工都有政审资料和健康证明,符合相关的食品安全从业规定。”卓嘎说。

在拉萨市实验小学东城分校,待配餐车到达后,由学校组织的负责分餐的家长按照班级将装有午餐盒的保温箱运送至各班级门口,待下课铃响后,有序分发给每位学生。孩子们在老师和家长们的引导下安静就餐、光盘行动。

“我的孩子今年刚上二年级,首次在学校里吃午餐。作为家长,能来学校里帮忙分餐,还能看看孩子们的伙食情况,安心多了。”学生家长索朗说。

对于中午回家不方便或家长中午没有时间做午餐的中小学生来说,他们常常选择到马路边的小吃摊、校外的小饭馆应付一顿,不但营养摄入难以得到保证,卫生健康问题更是缺乏有效监管。而集中配餐有效解决了中小学生中午吃饭的问题,同时也缓解了职工家庭的育儿困境,获得了学生和家长的广泛认可。

拉萨市实验小学东城分校教务主任拉巴次仁说:“自从2016年配餐到现在,没有出现过任何食品安全问题,每天配送到学校的午餐我们也按照相关要求进行食品留样。在学校、家长和配餐中心的共同努力下,解决了学生用餐难的问题,共同营造了一个健康卫生的用餐环境。”

据悉,城关区共有义务教育阶段学校34所(含分校),公办幼儿园26所、民办托幼机构36所,共有近4万名学生可在校午餐。为切实解决城关区部分无学校食堂学生的午餐供应问题,打造让政府放心、让家长省心、让孩子开心“从农田到餐桌”的智慧桥梁,2020年8月,城关区教育局积极争取资金1.17亿元,建设拉萨城关区净土中央厨房配餐中心。目前,该项目正在进行中,预计年内建成,届时可解决城关区无学校食堂的近1万名学生的午餐配餐及近6万余名学生的食堂配菜需求。

为了提升城关区教育系统校园食品安全工作管理水平,城关区教育局联合区市场监管局等职能部门不定期对校园食品安全工作进行安排部署,严格标准、严格监督、严格问责,用心用力补齐短板不足,确保城关区学校师生“舌尖上的安全”。