欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>专题报道

学好百年党史 汲取奋进力量——我市党史学习教育宣讲团走进教育系统

发布时间:2021-06-28 作者:余洋洋 来源:拉萨日报

6月22日至24日,拉萨市党史学习教育宣讲团走进拉萨北京实验中学、拉萨市第一中等职业技术学校、拉萨市第二中等职业技术学校、拉萨市第三高级中学,开展专题辅导宣讲报告会,进一步推进教育系统党史学习教育走深、走实、走心。

市级宣讲团成员、拉萨师专副教授张永国担任宣讲员。宣讲以一段段可歌可泣的史实、一个个鲜活生动的案例,详细讲解了中国共产党从无到有、由弱变强的光辉历史,让广大师生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了更加全面系统的了解。宣讲内容脉络清晰,详略得当,既有思想高度,更有理论深度,通过生动事例激励广大师生在党史学习教育中汲取思想力量、信仰力量、道德力量和实践力量。

张永国说:“我的宣讲主要从以下几个方面展开,习近平总书记是如何重视对于历史知识的学习、简单介绍党史的分期、中国共产党在建立之前的历史、中国共产党百年来取得的巨大成绩以及经验等。”百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。聆听宣讲后,广大教师深刻认识到:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的。大家表示,将依托思政课主阵地,丰富课程内容形式,把党史学习教育纳入到教育教学的方方面面,发挥课堂教学主渠道作用,为培养社会主义合格接班人贡献力量。

“本次党史宣讲翔实生动具体,让我深切体会到了中国共产党从困难中走来,领导人民从一个胜利走向另一个胜利的伟大历史过程。作为班主任、思政课老师,我一定会在今后的工作中,把党史知识融入到课堂中去。”拉萨北京实验中学教师何长江说。

青少年是祖国的未来、民族的希望,是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重点群体。此次党史宣讲活动将进一步帮助和引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发青少年学习热情与兴趣,在青少年心中播下爱党爱国的种子。不少学生表示,将坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

拉萨北京实验中学学生巴拥说:“通过老师的讲解让我知道了中国共产党的成立是来之不易的,但正如政治课上学到的,虽然道路是曲折的,但未来的前景一定是一片光明。作为学生,我们要热爱祖国热爱党,更要好好学习天天向上,以后报效祖国。”

“作为一名中职生,我要学好所学的专业,更要认真了解党史知识。”拉萨市第二中等职业技术学校学生央吉告诉记者。

此次党史宣讲进校园活动,对于教育系统的广大师生来说,既是一次知识的提升,更是一场精神的洗礼。