欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

我市首家县级法院实现网上立案

发布时间:2019-11-28 作者:齐永昌 来源:拉萨日报
  

  11月27日,记者了解到,城关区人民法院从即日起实现网上立案,成为我市实现网上立案的首家县级法院。

  城关区人民法院诉讼服务中心法官薛晶介绍,网上申请立案时,如果当事人已经有委托律师,将诉讼材料准备齐全即可;如果当事人没有委托律师,但了解一些简易的网上操作流程,也可以轻松实现网上申请立案。只需按照流程把个人信息、诉讼请求、送达地址等信息填写完整即可,法官在进行审查后,对符合立案条件的直接进行立案。

  记者在城关区人民法院诉讼服务大厅看到,大厅内设立了专门的网上立案区域,电脑、扫描仪和高拍仪等相关设备已经投入使用。当事人在自助操作时,需将申请立案材料进行拍照上传,现有材料、身份证明等材料依次进行扫描,核对材料无误并进行当事人信息或代理人信息确认之后即可完成申请立案。“网上立案是为当事人减少负担的一种方法,为把好事办好,诉讼服务中心将派专人对立案材料进行审查。”薛晶告诉记者。当前,城关区人民法院特别安排了值班工作人员现场指导网上立案操作流程,让当事人快速自助完成立案申请。让当事人不必跑长途就能实现立案,最大限度地为当事人提供更加优质便利的诉讼服务,努力打通司法服务的“最后一公里”。

  据介绍,城关区人民法院先后对自身软件和硬件不断进行升级改造,并相继推出一系列贴心的便民措施,此次推出的网上立案措施,不仅方便群众诉讼,而且缓解了法院案多人少的压力。