欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

截至10月我市共开展旅游联合执法179次

发布时间:2019-12-02 作者:次仁卓玛 来源:拉萨日报
  

  11月30日,市旅发局组织开展2019年拉萨旅游服务督导员、旅行社执法培训,进一步规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。

  旅游服务督导是我市公安和旅游联合监督管理旅游市场的重要举措。2014年,我市270名公安民警成为旅游服务督导员。多年来,他们充分发挥各便民警务站和护城卡点的协助配合作用,广泛开展旅游宣传、旅游咨询、接受游客投诉等方面的工作。

  此次培训为旅游服务督导员及旅行社负责人讲解了西藏传统文化知识及《中华人民共和国旅游法》等相关法律法规,参训人员进一步掌握了标准的旅游礼仪、旅游法规和接待常识等。

  市旅发局质监所副所长索朗多吉说:“平常有些旅行社在带团过程中不带行程单,或者导游不带导游证,发现这种情况及其他违法线索时,旅游督导员会及时给我们反馈。目前,我们暂扣导游证53个,行政处罚7起,下发整改通知书16份。希望通过今天的培训,各位旅游督导员继续发挥好作用,为拉萨的经济发展作出新的贡献。”

  据了解,截至10月,市旅发局共开展联合执法179次,出动执法人员446人次,做出行政处罚7起,摸排核查5起扫黑除恶线索,部分旅行社因租用不合格供应商服务产品或未签订旅游合同等原因受到不同程度处罚。

  近年来,在市公安局等相关部门的支持配合下,我市旅游市场不断优化,旅游业得到快速发展。到2018年,我市旅游经济实现了“七连增”,呈现出强劲的发展态势。