欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

2019年拉萨市法院行政审判工作呈现“五升”特点

发布时间:2020-01-22 作者:赵耀铁、旦增尼玛 来源:拉萨日报
  

  1月20日,拉萨市中级人民法院举行新闻发布会,市中级人民法院副院长蒋建平、市中级人民法院行政审判庭庭长德吉卓嘎对我市法院行政案件审判情况进行介绍并回答了记者提问。

  蒋建平介绍,2019年,全市法院受理各类行政案件87件,同比增加23件,增长26.4%。请求确认违法2件,请求撤销具体行政行为31件,请求确认违法并撤销具体行政行为14件,不服工伤认定19件,行政赔偿3件,要求履行法定义务2件,申请政府信息公开1件,不服行政复议9件,行政非诉案件6件。受案范围涉及社会保障、治安、自然资源、住房和城乡建设、税务、商务、政府、房产、退役军人、卫生和计划生育、教育、生态环保等13个领域。

  2019年拉萨市行政案件呈现“五升”特点:行政案件总量逐年攀升。2019年行政案件87件,同比增长了26.4个百分点;人民法院依法支持行政履职的能力进一步提升。坚持合法性审查原则,维护和支持行政机关依法行政,判决驳回原告诉讼请求和驳回起诉的13件,占64件一审案件的20%;行政机关败诉率居高不下。2019年,全市法院依法判决行政机关败诉案件16件,败诉率达18.4%;行政首长出庭应诉率稳步上升。2019年,开庭审理的40件案件中,行政首长出庭应诉23件,较2018年增长了14件,出庭率达57.5%,比2018年出庭率增长了1.63倍;行政机关依法行政意识和能力水平不断提升。一方面,各行政机关愈来愈重视司法建议,另一方面,各行政机关愈来愈重视行政法律法规的学习。同时,拉萨市中级人民法院邀请西藏自治区商务厅、拉萨海关、林周县环保局等行政机关选派100余名行政执法人员亲临行政案件庭审现场旁听,感受庭审流程、倾听群众想法、看法,促使其变换角度考虑问题、解决问题,慎用手中权力,切实做到“权为民所用”。

  蒋建平说:“下一步,我们将继续加大行政审判的宣传力度,促进行政机关依法行政,促进行政当事人合法合理保护自己的权益。同时我们还要加大对行政人员的业务培训、技能培训,让行政法官能够更好地运用手中的行政监督权,促进拉萨的依法治市进程。”