欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

市中级人民法院开展“非接触式”线上诉讼服务 网上“打官司”成为疫期新亮点

发布时间:2020-03-08 作者:赵 慧 来源:拉萨日报
  

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段。为有效防控疫情,减少人员流动聚集,切实保障当事人和法官的健康安全,根据区、市党委关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署和上级人民法院通知要求,市中级人民法院党组成立了疫情防控工作领导小组,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要最紧迫的政治任务,快速反应、全员应战,调整工作思路,创新便民利民工作举措,通过开展网络化、智能化的“非接触式”线上诉讼服务,在全力做好疫情防控的同时,最大限度维护当事人的诉讼权利,切实做到疫情防控与诉讼服务两不误。

  近日,记者来到市中级人民法院诉讼服务中心看到,大厅里的工作人员戴着口罩、紧盯电脑屏幕,认真细致地审核每一份起诉材料,聚精会神地将裁判文书通过电子或邮寄方式送达给当事人,耐心地为每一位来电群众答疑解惑……工作人员虽然没有与当事人“见面”,但当事人在不同平台上依然可以享受到同样标准化的诉讼服务。

  在具体工作中,市中级人民法院依托“西藏法院诉讼服务网”、微信小程序“西藏移动微法院”开展网上诉讼服务,大力宣传推行网上立案,当事人足不出户,动动手指,轻点鼠标,即可快速立案。同时,畅通12368诉讼服务热线,选配专职热线服务人员,接听12368诉讼服务热线,对当事人及诉讼代理人提出的案件受理、案件进展情况查询、联系法官递交涉诉相关材料等问题,进行集中受理、分类处理、限时办理。为了做好疫情防控工作,市中级人民法院立案庭积极开展线上服务,公布了信访咨询电话,开通了电子诉讼服务平台信访通道,当事人足不出户就能反映诉求和查询相关问题。

  市中级人民法院立案庭庭长央宗告诉记者:“在疫情防控期间,为了更好地满足人民群众的司法需求,市中级人民法院诉讼服务中心根据院党组的指示,对诉讼服务中心的工作进行调整,由专人负责网上立案、网上办理诉讼、网上代理涉诉信访工作,做到了当事人在疫情防控期间不聚集。同时,在春节期间,市中级人民法院把开展线上诉讼服务公告在诉讼服务中心门口显著位置予以张贴,广泛宣传司法便民举措,引导群众通过在线方式办理诉讼业务。”

  在疫情防控的关键时期,市中级人民法院积极探索网络远程审判新模式,努力将智慧法院建设成果转化为服务大局、司法为民的具体措施,审判工作一直“在线”。日前,在该院一法庭内,一场网上庭审有序进行。现场,在“没有当事人出庭”的庭审现场,法庭的电子显示屏上清晰显示出法官和双方代理人的画面,双方意见表述清晰明确,丝毫未受空间距离影响,整个庭审过程严肃规范、井然有序,一场互联网庭审顺利完成。

  立案庭法官次仁卓嘎介绍,市中级人民法院在送达工作方面采取了一些创新举措,通过市中级人民法院立案庭微信平台添加当事人微信后,通过征求当事人的意见,如果当事人同意在微信上电子送达,就通过微信送达,这样既减轻了当事人的诉累,又降低了疫情传播风险。同时,也避免了案件积压在立案庭无法送达到审判庭,影响案件的正常审理,做到了疫情防控和审判工作两不误。

  疫情防控期间,市中级人民法院诉讼服务“不打烊”。今后,该院将继续利用各类信息化手段,采取网上立案、网上调解、网上开庭、电子送达等方式,让当事人足不出户就能享受到高效便捷的诉讼服务,最大程度避免人群聚集,全力助推打赢疫情防控阻击战。

  据了解,截至3月6日,市中级人民法院立案庭共审核网上立案材料10件,审核跨域立案材料3件;接听12368热线,解答各类诉讼问题559人次;收到邮寄立案材料11份;通过微信平台电子送达各类受理、应诉材料26份。