欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

城关区人民检察院召开首例行政公益诉讼案件公开听证会

发布时间:2021-05-06 作者:凃 琼 来源:拉萨日报

近日,城关区人民检察院召开行政公益诉讼首例“农用薄膜污染防治”专项案件公开听证会。对使用后的废弃农用薄膜在田间地头、河边、树上、路边随处丢弃,影响生态环境,造成农业面源污染,损害社会公共利益一案进行听证。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表、律师代表作为听证会听证员,行政机关代表参加了会议。

听证会上,办案检察官就城关区辖区内多个乡办废弃农用薄膜污染环境公益诉讼案件的调查情况、采集的证据、法律依据向参会人员进行了介绍,通过大量的现场照片展示了废弃的农用薄膜给环境造成污染的事实。听证员一致认为检察机关应当向被监管行政单位发出检察建议,并对检察机关严谨的办案程序和主动接受社会各界监督的态度给予一致好评。听证会上,城关区人民检察院依法公开向被监督行政单位送达检察建议书。

此次听证会,充分贯彻了检察公益诉讼的工作理念,增强了检察机关与行政机关的沟通,提高了行政执法机关依法履职的意识,增强了检察机关执法办案的透明度及公信力,让检察监督权在阳光下运行,维护社会公共利益,提升公益诉讼的社会认知度,同时也为形成双赢、多赢、共赢,共同为城关乡村振兴形成合力奠定了基础。

城关区人民检察院党组副书记、副检察长强巴卓玛表示,检察公益诉讼服务乡村振兴战略是检察公益诉讼的职能,城关区人民检察院会一直跟踪问效整治工作,保持与被监督行政机关良性互动,共同维护好国家和社会公共利益。