欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

民警变身“抖音达人”反诈宣传出新招、实招

发布时间:2021-05-06 作者:范江英、德庆桑姆 来源:拉萨日报


图为民警走近大学生,向他们发放防诈骗宣传单,并详细讲解电信诈骗的危害。 拉萨融媒记者 范江英 摄

为提高辖区高校大学生防骗意识,近日,功德林街道派出所民族南路警务站组织开展了“反诈宣传进校园”活动,通过创新的手段和方式方法,让反诈宣传深入人心。

“喂,是卓玛吗?我是市公安局刑警队的,请问你现在的手机号是本人身份证办理的吗?我们昨天查获了一批违禁品,上面收货人的姓名和电话,都是你的……”西藏大学财经学院,一名大学生正在出演一名电信诈骗犯罪分子,他正在通过电话向一名女大学生实施“诈骗犯罪”。同时,在一旁的民族南路警务站民警拿着手机稳定器对这一剧情进行视频录制。

据了解,为了提高辖区内高校大学生的反诈骗意识,民族南路警务站民警联合高校共同策划拍摄反诈短视频,邀请高校大学生作为主角,编导诈骗小剧场,剪辑成抖音短视频进行发布。通过这种新媒体的宣传手法,不仅更加贴近学生的生活,而且让学生参与其中,加深了他们对防诈骗的认知。

民族南路警务站站长洛松扎西带领民警们走进校园、走到大学生身边,向他们发放防诈骗宣传单,并详细讲解电信诈骗对自身财产造成的危害、常见的作案手段、上当受骗后如何进行补救等。通过面对面的口头教育引导大学生提高对电信诈骗的警惕心,防止掉入诈骗陷阱。