欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

拉萨出入境边防检查站开展《民法典》宣讲进乡村活动

发布时间:2021-07-05 作者:郝奕凝、高扬 来源:拉萨日报

为促进党史学习教育和政法队伍教育整顿进一步走深走实,拉萨出入境边防检查站结合法制工作实际,针对驻地群众法律意识淡薄等实际情况,组成《民法典》宣讲小分队开展《民法典》宣讲进乡村活动,进一步提升驻地群众对《民法典》的认识度和知晓度。

宣讲小分队通过进村入户发放宣传资料、提供法律咨询、拉家常等多种形式向甲竹林镇村民普及农村法律常识,解答村民在日常生产生活中遇到的实际法律问题,引导村民积极运用法律手段维护自身合法权益。活动中,民警们首先从《民法典》颁布实施的重大意义、主要内容和该法对群众生活的影响入手,结合村民生活实际,将真实案例改编成形象生动的小故事,使用民族语言深入浅出的向群众详细解释了《民法典》中新增加的与群众生产生活息息相关的法律条文。如离婚冷静期、如何区分夫妻共同债务、已满8周岁的子女在抚养权纠纷中有话语权、禁止高利放贷、保护个人信息等内容,直白的语言和农村典型案例一下子拉近了《民法典》在村民心里的距离,村民们对这些法律条文的讨论也热烈起来。最后,民警们就村民现场提出的法律问题进行详细解答,并分析不同解决方案的利弊,引导他们学会运用法律武器保护自己的合法权益。

此次宣传活动使《民法典》走到群众身边、走进群众心里,真正让《民法典》成为群众受益的“社会百科全书”,进一步提高了广大群众的法治观念和法治意识,取得了良好的宣传效果。据统计,此次活动共发放宣传材料300余份,解答法律咨询15人次。