欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>改革开放

站在新起点 谱写新篇章——庆祝西藏和平解放七十周年大会侧记

发布时间:2021-08-20 作者:次珍、次央卓 来源:拉萨日报

70年前,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签订,宣告西藏和平解放。从此,西藏的历史画卷掀开了崭新的一页。七十载沧桑巨变,七十载春华秋实,岁月流转,记录着历史跨越,征程漫漫,诉说着雪域高原发生的翻天覆地的变化。8月19日上午,西藏各族各界干部群众2万多人欢聚在布达拉宫广场,隆重庆祝西藏和平解放70周年,抒发对伟大祖国的无比热爱,共同祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。

布达拉宫广场彩旗飘扬、花团锦簇,处处洋溢着喜庆祥和的氛围。雄伟的西藏和平解放纪念碑在布达拉宫广场上巍然耸立,纪念碑前“1951”“2021”字样格外醒目。广场东西两侧分别摆放着写有“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!”“感恩党中央、感恩伟大祖国、感恩新时代!”等十几个大型红色标语。

上午10时,庆祝大会正式开始。护卫着中华人民共和国国旗的仪仗队,在万众瞩目下,从矗立在广场南侧的“西藏和平解放纪念碑”出发,迈着坚定有力的步伐行进至国旗杆前,在全场瞩目下,鲜艳的五星红旗在布达拉宫广场冉冉升起。

在欢快的乐曲声中,以中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋为团长的中央代表团全体成员走上富有藏文化特色的主席台,全场爆发出热烈的掌声。

庆祝大会上,汪洋主席发表了热情洋溢的讲话,铿锵有力的话语,点燃了广场上2万多名干部群众的热情,大家呼喊着“扎西德勒”,强烈地表达着内心的喜悦和感激之情。“我是来自拉萨市人民检察院的一名干警,能参加庆祝大会非常激动。汪洋主席发表的重要讲话,为我们今后的工作提供了遵循,我们将以习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神为指导,立足本职工作,做好全市法律监督工作。”拉萨市人民检察院干警张丹激动地说。“西藏短短几十年跨越上千年的发展变化,离不开党中央和习近平总书记的关心与关怀。现在的西藏,经济社会繁荣稳定、人民安居乐业,能够在西藏工作和生活,我感到无比的幸运和幸福。汪洋主席在大会上发表的重要讲话,为我们今后各项工作指明了方向,我们将不忘初心、砥砺前行,为西藏经济社会发展贡献自己的力量。”达孜区基层干部薛文丹说。

70年来,我们党团结带领西藏各族人民创造了彪炳千秋、利泽万代、亘古未有的历史功绩。这些辉煌成就的取得,是党中央坚强领导、亲切关怀的结果,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、英明决策的结果,是全国人民特别是中央和国家部委、对口支援省市和中央企业大力支持、无私援助的结果,是西藏各族人民团结一心、艰苦奋斗的结果。实践证明,没有中国共产党就没有新中国,更没有社会主义新西藏,党中央关于西藏工作的方针政策是完全正确的。

党的光辉照边疆,边疆人民心向党。党中央历来高度重视西藏工作,深切关怀西藏各族人民,在各个时期为西藏发展进步、人民安康制定了一系列重大方针政策,举全国之力支援西藏,极大地解放和发展了生产力,极大地改善了城乡面貌,极大地提高了群众生产生活水平。今天的西藏,社会大局和谐稳定、经济发展成就辉煌、人民生活蒸蒸日上、生态环境持续良好、民主政治充分保障、党的建设全面加强,各项事业发展进入历史最好时期。“今年是个喜庆年,我们迎来了建党100周年、西藏和平解放70周年,特别是习近平总书记来到西藏考察。现在,我们衣食住行无忧,生活很幸福,小孩上学更有保障,衷心感谢共产党,希望以后的日子会好上加好。”城关区居民仓啦激动地说。“我是来自达孜区的一名农民家庭代表,在共产党的领导下,我们过上了如此幸福的生活,衷心感谢党。”达孜区群众果果说。“70年来,西藏发生了翻天覆地的变化,拿我自己来说,在生活和经济上没有任何后顾之忧。最值得高兴的是,我的两个孩子都大学毕业并顺利参加工作。我深知,这都得益于共产党。”堆龙德庆区群众达娃次仁说。

在完成庆祝大会各项议程后,全场高唱《歌唱祖国》。和平鸽展翅高飞,彩色气球腾空而起。布达拉宫广场上,各族各界干部群众朝着主席台欢呼致敬,广场内外汇聚成欢歌笑语的海洋,共同庆祝西藏和平解放70周年,共同祝愿祖国的明天更加美好。回望历程,西藏始终与祖国同奋进、共成长,各族人民同呼吸、共命运,携手创造了辉煌的成就;展望未来,站在新的历史起点上,全市各族各界干部群众将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党的英明领导下,团结奋斗,向着更加美好的明天奋勇前进。