欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>改革开放

满怀激情感党恩 坚定信念跟党走
我市各族各界干部群众收听收看庆祝西藏和平解放70周年大会直播盛况

发布时间:2021-08-20 作者: 来源:拉萨日报

这是一张拼版照片:左上图为市直相关部门负责同志集中收听收看庆祝大会直播盛况;左下图为我市公安干警通过手机客户端收看庆祝大会直播盛况;右上图为夺底街道桑伊社区群众观看庆祝大会直播盛况;右下图为媒体工作者在采访途中观看庆祝大会直播盛况。 拉萨融媒记者 央金 凃琼 左晓萌 白央 摄

古城拉萨繁花似锦,雪域高原万众欢腾。

今年是西藏和平解放70周年。1951年,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签订,宣告西藏和平解放。

8月19日10时,庆祝西藏和平解放70周年大会在布达拉宫广场隆重举行,我市各族各界干部群众满怀激情与喜悦,通过电视、广播、互联网等多种形式收听收看庆祝大会直播盛况。

70年来,这片大地经历了和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要历史时期,实现了社会制度的根本转变,在政治、经济、社会、民生等各个方面发生了翻天覆地的变化,创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹。如今,360多万高原儿女正蓄势发力、开拓创新,以新的跨越发展实现新的辉煌。

当日,市领导占堆、达瓦、次仁顿珠、史育斌、扎西白珍、陆从福、郑卫国、张勤等地级领导同志,以及市直相关部门负责同志集中收看了大会直播盛况。

收听收看现场,广大党员干部聚精会神、目不转睛地盯着电视屏幕观看,并认真记录、深刻体会。收听收看结束后,大家心潮澎湃、倍感振奋。市行政审批和便民服务局党组书记向巴彩喜说:“今天,在雄伟壮观的布达拉宫广场举行了庆祝西藏和平解放70周年大会,这是我们全区各族人民各族干部期盼已久的盛典。中央代表团为我们送来了党中央的亲切关怀,让我们倍感温暖也深受鼓舞。作为一名新西藏干部一定不忘初心、牢记使命,紧密结合工作实际,把习近平总书记殷殷嘱托转化为干事创业的巨大热情和强大动力,不断提高拉萨市政务服务水平,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”

市委党校常务副校长杨世军说:“今天集中收听收看庆祝西藏和平解放70周年大会直播盛况,为西藏发生的翻天覆地变化感到无比激动。特别是前不久习近平总书记来西藏考察,祝贺西藏和平解放70周年,这在党和国家历史上是第一次。习近平总书记在西藏考察期间,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,对西藏长治久安和高质量发展进行系统部署,为西藏走好新时代的‘赶考路’把舵领航。下一步,我们一定要立足党校的职能定位,发挥好党校的优势资源,在学习领会、宣传宣讲、理论阐释上下功夫、求突破,全面贯彻落实好习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神、考察西藏期间的重要讲话和重要指示精神,把习近平总书记和党中央对西藏的特殊关心关爱转化为推动拉萨长治久安和高质量发展的内在动力和具体行动,奋力谱写好建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏新篇章”

70年的发展历程中,无论是和平解放时期11万筑路官兵,还是“到祖国最需要的地方去”的新西藏建设者;无论是守边固边的时代楷模,还是新时代的奋进者,一批又一批援藏干部舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗,继承和发扬“老西藏精神”“两路”精神、“援藏精神”,奔赴雪域高原,用一腔热血甚至宝贵的生命,为西藏经济社会发展贡献力量,把忠诚担当写在高原大地。庆祝大会上援藏干部代表的发言让广大援藏干部深受感动,倍受鼓舞。

北京援藏指挥部副指挥、拉萨市委常委、常务副市长毛东军说:“北京援藏干部将深入学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,继续发扬‘老西藏精神’‘两路’精神、‘援藏精神’,始终保持‘革命理想高于天’的革命斗志,一茬接一茬、一代接一代干下去,集中力量办大事、办实事、办急事、办成事,为雪域高原高质量发展贡献北京正能量。”

江苏援藏干部、拉萨市政府副秘书长李俊佑说:“观看庆祝大会盛况,我再次感受到了党中央对西藏的亲切关怀和殷切期望,倍感振奋,同时深感责任在肩。作为江苏援藏干部,我们一定牢记初心使命、牢记责任重托,弘扬建党精神、‘老西藏精神’‘两路’精神、‘援藏精神’,发扬优势特长,全面贯彻中央治藏方略,助力做好‘四件大事’,为拉萨长治久安和高质量发展作出更多更大贡献。”

当日一大早,大昭寺管委会会议室内,广大干部、僧众怀着激动的心情第一时间收听收看庆祝西藏和平解放70周年大会直播盛况,议热点、谈期盼、话未来。

市人大常委会副主任林生,市政协副主席、大昭寺管委会常务副主任拉巴,大昭寺管委会主任罗桑与广大干部、僧众聚在一起,共同见证了这一激动人心的历史时刻。

当看到中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋亲自向西藏佛教协会赠送贺幛时,广大僧众倍受鼓舞,反响强烈。大家一致认为,这既是对全区宗教工作的充分肯定,更是对全区宗教界的极大鼓励和鞭策。广大僧众纷纷表示,要深刻领会习近平总书记在西藏考察时重要讲话的核心要义、精神实质和丰富内涵,教育引导广大僧尼和信教群众热爱中国共产党,加强民族团结,维护祖国统一。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,心系西藏各族人民,着眼实现中华民族伟大复兴和西藏发展稳定面临的新形势新挑战,创造性提出了“治边稳藏”重要论述,开辟了党治理西藏的新境界。

“作为一名土生土长的本地人,我目睹了西藏这些年发生的翻天覆地变化,体现在交通、教育、医疗等各个方面。在党中央的关怀下,在全国兄弟省市的支援下,经过西藏各族群众的团结奋斗,今日西藏,处处呈现出欣欣向荣的美好景象。同时,作为一名医疗战线上的工作人员,亲身感受到了西藏医疗条件发生的喜人变化。”在市人民医院收听收看直播盛况现场,该院医生达瓦说。

当日上午,我市广大公安干警、法院干警通过电视、互联网、手机客户端等方式收听收看庆祝大会直播盛况。大家聚精会神,认真收看、仔细聆听,并不时记笔记。

市公安局办公室李常臻说:“尤权部长代表党中央对政法队伍提出了重要指示,作为一名拉萨公安干警,我无比自豪,倍感振奋,也深感责任在身。”

市中级人民法院广大干警纷纷表示,在日常生活工作中,将坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,砥砺奋进,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

市应急管理局收听收看现场,大家神情专注,认真聆听西藏和平解放70年来所取得的辉煌成就,不时被直播中的画面所感染,情不自禁地热烈鼓掌。市应急管理局广大党员干部纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,扎实推进应急管理事业改革发展各项任务,以当代应急人的辛苦指数换来老百姓的幸福指数。

70年的奋斗历程中,我区实现了教育事业全面发展。全区74个县(区)实现义务教育基本均衡发展,高中阶段教育普及攻坚如期完成,高等教育内涵发展、学科专业结构不断优化,部区合建和“双一流”建设扎实推进,高等教育办学特色进一步凸显,西藏大学生态学进入一流学科建设,西藏藏医学院更名为西藏藏医药大学并成为博士授权单位、新校区建设加快推进。教育主要指标达到或超过全国平均水平,实现与全国教育同步科学发展,进入高质量发展新阶段。

“作为一名高校教师,我会继续深入学习领会习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神和殷殷嘱托,将‘课程思政’建设的理念融入日常教学中,为西藏教育事业高质量发展培养出更多专业技术型人才。”拉萨师专思政课讲师王素说。“28年前,在党的关怀下,我作为一名西藏班的孩子,在沿海城市接受了高质量的教育。如今,我成为一名人民教师,我会继续教育学生做爱党爱国的有用人才,为西藏的教育事业作出应有贡献。”拉萨师专教师德吉说。

拉萨出入境边防检查站民警代表19日一大早,来到空港新区甲竹林镇,通过与群众一起观看庆祝大会直播盛况的形式,感受团结、和谐、奋进的时代脉动,共同祝福伟大祖国更加繁荣昌盛。“作为一名基层干部,深切地感受到在中国共产党的领导下,我们的国家日益强大,国力日益强盛。甲竹林这些年来也发生了翻天覆地的变化,群众生活越来越幸福。”甲竹林居委会第一书记曲尼措姆激动地说。甲竹林居委会群众纷纷表示,为我们强大的祖国感到骄傲,为我们是中国人感到自豪。

19日,墨竹工卡县在家县级领导和广大干部职工集中收听收看了庆祝大会直播盛况。大家纷纷表示,通过观看庆祝大会直播盛况,深刻感受到了党中央对西藏的关怀、对全区各族人民的关心,充分体会到了没有共产党就没有新中国,更没有社会主义新西藏。在堆龙德庆区荣玛高海拔搬迁安置点,从草原深处的尼玛县搬来的易地搬迁群众聚在一起收看了庆祝大会直播盛况。“观看庆祝大会直播盛况,我的内心无比激动。3年前,在党的优惠政策下,我们一家从条件艰苦的那曲搬到大城市拉萨。安置点住房宽敞明亮、环境优美、配套齐全,不仅交通便利、就医方便,孩子上下学还有车接送,让我们搬迁群众真正实现了搬得出、稳得住、能致富,我们发自内心地感谢党的恩情。”荣玛搬迁群众石秀说。

西藏和平解放70年来,城关区各街道、社区通过大力实施老旧小区改造,以及拆除乱搭乱建、美化绿化环境、平整小区道路、增设健身设施等各项惠民工程的实施,让群众享受到了满满的获得感和幸福感。同时,城关区立足拉萨“产业强市”发展战略,打造净土健康产业与旅游文化产业融合发展示范区,让生态绿色产业更兴旺,群众生活更加美好。当日,看到庆祝西藏和平解放70周年大会上基层社区代表上台发言,让城关区洛堆社区干部群众倍受鼓舞。

“今天,是个喜庆的日子。70年来,西藏经济社会飞速发展,群众住进了宽敞明亮的安居房,孩子们可以免费上学,出门交通便利、基础设施完善,我们社区群众也都过上了小康生活。这些都离不开党的富民政策,我们要更加坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。”洛堆社区退休老党员昂则说。(记者:赵慧、拉姆次仁、王雪、李从芳、莫瑞英、次仁旺堆、余洋洋、左晓萌、格桑卓嘎、央金、群宗、索曲、杨璐、郝奕凝)