欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

我市开展文物系统消防安全培训

发布时间:2021-06-03 作者:左晓萌 来源:拉萨日报

为了进一步优化全市文物保护单位消防安全工作,推动文物保护单位消防工作向前发展,6月2日,拉萨市消防救援支队联合拉萨市文物局,组织全市各县(区)消防救援大队及重点文物保护单位开展文物安全培训。

本次培训内容包括文物单位消防安全的相关法律法规以及有关文物消防安全的标准规范和政策文件等,培训邀请了我市文物保护方面的专家教授进行授课。专家们认真讲解了文物工作方面的内容,学员们一边认真听讲一边记笔记,纷纷表示受益匪浅。

市公安消防救援支队防火监督处工程师索朗旺扎说:“此次我们联合拉萨市文物局,在全市范围内举办文物消防安全专题培训班,希望在文物部门以及消防队伍里培养一批专业素质过硬、业务理论扎实的文物消防‘明白人’,力争文物系统消防安全管理能‘一年有突破、两年创示范、三年管长远’,让承载着中华文明和民族文化的珍贵遗产远离火灾,有序传承。”

据悉,培训将安排参观和座谈交流环节,并组织参训人员到布达拉宫、小昭寺等地实地观摩,通过设备展示、展板讲解、现场演示等方式,让参训人员学习消防工作制度、新型消防装备配置、网格化消防安全管理和微型消防站建设等文物保护工作中的好做法。