欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

我市首届青少年禁毒知识竞赛活动举行

发布时间:2021-06-07 作者:范江英 来源:拉萨日报

近日,由拉萨市人民检察院主办,拉萨市教育局、拉萨市妇女联合会、共青团拉萨市委员会协办的拉萨市首届青少年禁毒知识竞赛活动举行。

活动以“全民禁毒,为‘少年的你’撑起灿烂的明天”为主题,有来自拉萨北京实验中学、拉萨市第一高级中学、拉萨市第一中等职业技术学校等八所市直中学、中等职业技术学校参加,每所学校派出三名学生代表,共有24名学生同台比拼。竞赛内容包括禁毒工作方针政策、禁毒法律法规、戒毒康复以及青少年毒品预防教育“6.27”工程、毒品种类、防毒技巧等。八支参赛队伍通过必答题、视频题、抢答题、风险题四个环节,按照顺序答题、抢答及选择性答题。

上午10时30分左右,比赛正式开始,各支参赛队伍斗志昂扬、精神饱满、沉着应战、积极答题。在第一轮必答题中,八支参赛队的队员们表现得从容自信,一一准确回答出了每一道题的答案,各队比分不分上下。直到抢答题环节开始,场上的气氛变得激烈而又紧张起来,选手们反应迅速、配合默契,场上比分交替上升。同时,选手们丰富的禁毒知识储备和精彩的临场发挥让比赛现场高潮迭起,引来现场观众的阵阵掌声。

最终,经过两个小时的激烈角逐,拉萨北京实验中学队以团队分100分的成绩获得了此次竞赛的一等奖。通过此次禁毒知识竞赛活动,全体同学进一步加深了理解、提高了认识,更加坚定了做一名“禁毒好少年”的决心。同时,同学们也通过比赛积累了经验、开阔了眼界。

拉萨北京实验中学参赛学生李江山说:“今天参加禁毒知识竞赛,让我了解到毒品不仅是对一个家庭更是对社会有着很大的影响,青少年要树立防毒的意识,并要把这个意识提高起来。不能因为一时的好奇心,就去尝试,一次尝试终身难戒。”

“作为一名参赛者,我了解到许多禁毒知识,以后我会把这些禁毒知识带给身边的亲戚朋友,让更多的人知道毒品的危害。”拉萨市第四高级中学参赛学生次仁格桑说。

比赛结束后,工作人员与台下的同学进行有奖问答环节,同学们争先恐后的回答问题,争做禁毒小卫士。

“结合政法教育活动,此次比赛稳固了我市青少年毒品预防教育工作成果,进一步激发了青少年学习禁毒知识的热情,引导青少年学习了解毒品危害。远离毒品侵害,树立健康向上的生活理念。”拉萨市人民检察院永春告诉记者。