欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>重点项目

拉萨河综合整治工程5号闸项目预计5月底实现下闸蓄水

发布时间:2021-04-20 作者:普布央宗 来源:拉萨日报

总投资约4.48亿元的西藏拉萨河综合整治工程5号闸项目截至目前已完成总进度的70%,预计今年5月底实现下闸蓄水。项目是拉萨创建人水和谐、宜商宜居拉萨水城的重要基础设施工程,于2019年8月24日开工建设。

时隔半年,日前,记者再次来到拉萨河综合整治工程5号闸项目施工现场,伴着阵阵轰鸣,施工现场挖掘机、吊车等多辆工程施工设备不停运转,近百名施工人员正加紧进行施工,或绑扎钢筋、或搭设模板、或修筑护坡……大家各司其职,一切都在井然有序地进行着。与记者此前采访不同的是,拉萨河综合整治工程5号闸项目第一期右岸主体工程已基本完工,目前正进入二期左岸主体工程建设阶段。

据了解,拉萨河综合整治工程5号闸工程于2019年8月开工,根据拉萨河水情和地势等情况,工程分为两期进行施工。工程总跨度为517米,第一期为右岸工程,主要施工内容有护底、铺盖、闸底板、消力池、海漫、闸墩、翼墙、金属结构、护岸及景观绿化等,目前右岸主体工程已基本完成,进入护岸景观绿化阶段,为了满足市民需求,结合拉萨实际,工程将打造风筝广场、沐浴场等集休闲与景观于一体的亲水平台,形成市民休闲娱乐新去处。

拉萨市政投建设项目代建管理有限公司项目负责人李游向记者介绍,目前正在进行的二期左岸建设内容主要包括三孔闸门、一座鱼道和左岸护岸。“我们现在正在进行二期深孔的闸室底板、消力池以及鱼道施工,预计4月底主体施工任务基本完成,5月份进行闸门安装等工作,基本可按原计划5月底实现下闸蓄水。”李游告诉记者,在后续的施工过程中将继续严格按照施工规范进行,使每一个环节都达到合格以上标准,减少质量通病。预计可按照原定计划5月份完成金结安装调试达到下闸蓄水的条件,实现下闸蓄水。

拉萨河5号闸是拉萨河城区段综合整治工程6座梯级蓄水闸之一,是拉萨市重大民生项目,也是拉萨河城区段综合整治的关键性工程,拉萨河5号闸工程将新建拦河闸(西藏首座翻板液压闸门)一座,同时在两岸新建绿化景观13.51公顷,设计防洪标准为50年一遇。该项目在不影响河道行洪能力的前提下,拦蓄上游来水,以达到改变城市水环境、营造滨水湿地景观,改善河道生态环境,提升城市整体形象,加快修复拉萨河流域山水林田湖草生态系统,对推动拉萨绿色经济建设可持续发展提供保障。